【砥砺奋进新国企】中国通号:以“高铁速度”书写中国制造新传奇

2017-07-08 10:55 来源:光明网—经济频道 
2017-07-08 10:55:35来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    高铁、支付宝、网购、共享单车,已经成为中国的“新四大发明”,老外看了都想要。直立硬币而不倒的高铁作为“国家名片”以令人难以置信的“中国速度”书写着“中国智造”的新传奇。

    在歪果仁心目中,wuli中国高铁又是怎样的存在呢?在俗称美版知乎的Quora网站上,有人曾提出这个疑问。一位网友Chris Edwards对中国高铁的准时印象非常深刻:“中国的高铁残忍得准时——你很有可能在迟到一分钟的情况下,眼睁睁看着火车开走……”

    中国高铁为啥这么准时呢?

    “高铁跑得好,全靠通号信号给的好”。

    7月7日,国务院国资委组织的“砥砺奋进新国企”系列采访活动走进中国通号,在这里,中国通号董事长、党委书记周志亮为记者解密中国高铁新速度,“作为保障国家轨道交通安全运营的核心企业,中国通号世界领先的列控技术为我国超过2万公里高铁提供安全保障,建立完善了3万多个高铁测试案例,超过国外巨头的总和,解决问题的能力世界领先,是我国高铁建设运营的突出优势和世界轨道交通行业的宝贵财富,标志着我国高铁列车运行控制系统技术已经走在世界前列。”

【砥砺奋进新国企】中国通号:以“高铁速度”书写中国制造新传奇

    自主科技打造国家高铁名片

    高铁列控技术是高铁的“大脑和中枢神经”,是中国高铁三大核心技术之一,具有技术含量高、系统复杂、掌握难度大等特点,一度被全球极少数跨国公司所垄断,成为世界各国发展高铁的技术瓶颈。在中国高铁建设初期,中国通号在全系统迅速集聚超过3000人的高端研发团队,组成高铁C3列控系统、地铁CBTC列控系统等自主化攻关团队,坚持引进消化吸收再创新的技术路径,通过3年顽强拼搏,实现了我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化和产品的100%国产化,完成了轨道交通五大核心自主技术的重大突破,将轨道交通核心技术牢牢掌握在自己手里,从根本上保障了国家铁路建设和运输安全,为国家“一带一路”倡议和高铁“走出去”提供核心技术支撑。

    作为中国高铁建设的国家队和主力军,中国通号先后参与了我国京津城际、京沪高铁、武广高铁、哈大高铁、兰新高铁等国内全部重大高铁项目建设。在时速300公里以上高铁中,中国通号核心设备市场占有率超过90%。中国通号肩负自主创新使命,将成熟的高铁控制系统技术应用于城市轨道交通领域,先后参与北京、上海、广州、深圳、天津、南京、武汉等20多个城市的100余条地铁项目,市场占有率达到60%以上。作为中国高铁“走出去”联盟的重要一员,中国通号在国家有关部门牵头下,正在广泛参与印尼雅万高铁、中泰铁路、匈塞铁路、莫斯科-喀山高铁等10多个国家和地区的高铁项目并取得积极进展,向世界展示了“中国高铁”靓丽的国家名片。

    “十二五”期间,中国通号积极深化国企改革,依靠自主创新发展列控系统民族产业,企业改革发展取得突出成就。近年来,中国通号各项经济指标均保持30%以上增速,连续多年超额完成国资委下达的稳增长目标,获得中央企业2015年度经营业绩和2013-2015年任期经营业绩考核“双A”评级。2015年的合同额、营业收入、利润总额分别是2011年的4倍、2.4倍和3.1倍。2015年底,资产总额、净资产总额分别是2011年的3.0倍和3.8倍,相当于4年内再造了3个中国通号。

【砥砺奋进新国企】中国通号:以“高铁速度”书写中国制造新传奇

    “改革+”探索出国企改革新路径    

    国有企业经过几十年的发展,积累了一些矛盾和问题,国企改革任务更加艰巨、繁重。在党中央、国务院的正确领导下,国务院国企改革领导小组会同相关部委研究制定了《关于深化国有企业改革的指导意见》以及7个专项文件、36个配套文件,共同形成了国企改革的设计蓝图。

    中国通号结合实际深入贯彻落实国企改革“1+N”系列改革文件精神,采取综合改革试点和专项改革试点两种模式,为深化国企改革探索出一条新路。中国通号综合改革试点主要将若干改革措施集中试点于一家企业,采取“多科联合治疗”的方式统筹解决国企长期以来积累的一些深层次矛盾和问题;中国通号专项改革试点主要针对特定领域、特定环节存在的长期尚未解决的问题和障碍,采取一对一的“专科专项治疗”方式,分类因企施策,集中力量对症下药,推出N个专项改革试点工作,实现了企业存在什么问题就改革什么问题,哪个环节有什么障碍就解决什么障碍。

    中国通号选择旗下一家处于完全市场竞争环境中的传统国有企业——通号通信信息集团开展综合改革试点工作,以层层推进方式,明确“改革谁抓、抓什么、怎么抓、抓的进度和效果、经验复制和总结推广”的“五步连贯走”思路,狠抓各项改革措施落地。

    针对通号通信信息集团发展中遇到的问题,中国通号大力推进综合改革试点的9个方面,具体内容包括“规范董事会建设、市场化选聘职业经理人、内部结构调整与资源优化、建立“双创”机制、党建工作总体要求纳入公司章程、落实三项制度改革、强化内部监督管理、试点混合所有制、加强党建工作”等,充分体现深化国企改革的力度、深度和广度,为发展中的央企提供改革内生动力。

    目前9项改革工作已经全面铺开,已经完成其中5项改革任务。中国通号把在综合改革试点中取得的有益经验,对其他企业具有共性特点和借鉴意义的改革措施进行全面推广。

    “改革+科技创新”打造全球高铁列控技术龙头

    作为中国铁路列控技术的龙头,在引进国外技术初期,中国通号深刻意识到,引进消化吸收只是权宜之谋,不是长久之计,只有自己拥有完全自主的高铁列控技术,才能从根本上保障国家铁路建设和运输安全。中国通号果断将技术路线从引进消化吸收调整到走完全自主创新之路上来。

    充分发挥国企集中力量办大事的优势。在科技创新体制改革中,中国通号将设计、研发、测试、集成等环节的研发资源进行优化配置。以1600多人的研究设计院作为龙头研发企业,在工业企业组建工业研究院,在工程企业建立技术中心和博士后工作站,组建高铁C3列控系统、城轨CBTC列控系统等自主化攻关团队,举全集团之力,一个又一个攻克软件源代码、核心零部件、施工工艺技术等多种难题,通过3年的顽强拼搏,实现了我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化、产品的100%国产化。

    中国通号在国务院国资委的大力支持下,建设了“实验室种类最齐全、实验设备最先进、实验室体量规模最大、高端科研人才聚集”的全球轨道交通研发中心,包括具有世界一流水平的3个综合实验室和48个专项实验室,突破了时速350公里高铁列车运行控制系统的仿真测试技术,建立全线、全景、全速综合仿真测试平台和整套测试验证技术方案,实现了我国高铁列控技术和产品的研究、设计、实验、仿真、测试完全自主化,做到了不依赖国外技术支持、不依赖国外产品测试,使得我国高铁列控技术研究站在了全球制高点,走在了世界最前列。

    自2012年以来,在我国高铁运营里程从7735公里增加到2万多公里的情形下,中国通号实现了设备故障率逐年下降,没有发生较大事故的目标。中国通号拥有完全自主的高铁C3列控系统、城轨CBTC列控系统、城际铁路C2+ATO系统、电务智能运维系统和铁路货运编组站综合自动化系统(CIPS系统)等5大核心控制技术,助力我国铁路客运、货运效率达到世界最高水平,奠定了我国铁路运输大国的国际地位。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开