经济频道> 正文

回归生活 让“非遗”既有内涵又有“颜值”

2017-07-06 10:10 来源:光明网—经济频道 
2017-07-06 10:10:26来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:陈湛

回归生活 让“非遗”既有内涵又有“颜值”

  黔西南州布依族妇女的手工刺绣艺术。(李运恒 摄/光明图片)

  光明网讯(记者刘超)随着物质生活水平的提高,人们开始有了更高的精神需求,这也使得一度“遇冷”的非物质文化遗产(以下简称非遗)迸发了“又一春”。近日,恭王府内举办了一场特殊的以中国非遗为主题的“动态”服装服饰秀展演,展演持续数日,多个直播平台对其进行了直播。出乎意料的是,6天内8场直播的累计观看量超过2000万人次,这也让文化部恭王府管理中心主任孙旭光大呼不可思议。

  白马非马?非遗也需与时俱进

  “一开始真是没有想到。”孙旭光告诉光明网记者,在刚开始决定直播的时候他们只是抱着试试看的心理,从革新传播的角度来考虑这件事情,完全没想到会有这么多人关注这场服饰秀,关注非遗。

回归生活 让“非遗”既有内涵又有“颜值”

2017年6月5日,身着中国元素服饰的模特在北京恭王府走秀。(郭俊锋摄/光明图片

  在孙旭光看来,非遗源自人们的日常生活,因而,随着人们生活的变迁,非遗总会出现新的东西。“时代在变,非遗传播的方式都在尝试这个时代最新的表现形式,非遗自然也要与时俱进。 ”

  “我们现在看到的非遗和几百年前相比变化必然相当大。”孙旭光举例说,年画从一开始出现到现在,每个时代都会出现新的年画主体。正如唐代年画中就出现了以尉迟敬德、秦琼为原型的门神形象,年画的制作工艺也在不断变化,从木板到石印再到胶印。“像之前的非遗服饰秀中有些衣服面料甚至是3D打印的,这就是典型的将传统与现代的结合。”

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开