经济频道> 产经> 正文

中哈能源合作渐入佳境 三大领域空间广阔

2017-07-06 09:14 来源:中新社 
2017-07-06 09:14:29来源:中新社作者:责任编辑:刘超

  中新社阿斯塔纳7月5日电 题:中哈能源合作渐入佳境 三大领域空间广阔

  作者 汪金生 文龙杰 古丽米娜

  以“未来能源”为主题的2017阿斯塔纳专项世博会当地时间5日迎来中国国家馆日,其间举办的“中哈能源合作论坛”传递出两国能源合作新气象。

  当天的会议吸引了约300名中哈双方政府要员及能源企业代表参加。此间多有代表指出,中哈能源合作正从简单的油气、矿产开发,拓展至油气技术及装备制造、核能、新能源等三大新领域。

  中哈两国互为近邻,一个是排名世界第一的能源消费大国,一个是全球重要的能源资源大国,开展合作“双利双赢”。“能源合作是中哈务实合作的一项重要内容,目前在中哈贸易中的占比已达30%。”中国贸促会会长姜增伟表示。

  中国石油哈萨克斯坦公司总经理卞德智表示,哈中两国开展油气合作近20年,已从最初的油气勘探开发,发展成集管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的完整产业链。中哈双方共同开发的成品油质量达到欧五标准,有效推动了哈萨克斯坦的清洁能源应用。

  已逾10年的中哈核能合作,则不仅为中国保障了资源供给,也推动了哈国核燃料产业的升级。其中,2016年12月双方合资的核燃料组件厂开工建设,被誉为中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接的标志性项目。

  中广核集团新闻发言人黄晓飞告诉中新社记者,哈高度重视核电等清洁能源发展,正在规划建设本国首座核电站,其核燃料供应优先权将归属于在建的中哈合资组件厂。“这是将中国的技术优势与哈国的资源优势完美对接的最好示范。”

  为应对全球气候变化,世界能源加速向绿色、低碳方向发展,能源生产和利用方式正发生重大变革,顺应这一趋势,中哈在太阳能、风电、光伏等新能源领域的合作也“表现出一些新气象”。

  中国国家能源局新能源司副司长梁志鹏说,中国能源消耗结构正在发生积极变化。过去10年,中国煤炭消费比例下降了7.4%;过去5年,可再生能源消费量则年均增长12%。在新能源领域,中国的多晶硅、硅片、光伏电池生产规模均居世界第一。

  他还表示,中国的水电、风电、太阳能发电等技术已全球领先,愿与哈萨克斯坦分享先进经验,降低碳排放,促进运用可替代能源。

  哈萨克斯坦能源部部长巴祖巴耶夫对此深表认同,希望利用中国技术提升哈能源产业。这位哈国的能源“掌门人”表示,哈萨克斯坦太阳能和风能资源丰富,可与中国的技术形成互补,两国产能合作前景广阔。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开