经济频道> 产经> 正文

国内专家学者兰州“献计献策”循环经济创新发展

2017-07-05 09:08 来源:中新网 
2017-07-05 09:08:29来源:中新网作者:责任编辑:刘超

国内专家学者兰州“献计献策”循环经济创新发展

  资料图。图为位于兰州经济技术开发区红古园区的废纸循环再利用生产车间。 徐雪 摄

  中新网兰州7月4日电 (记者徐雪)4日,“城市矿产”和循环经济创新发展政策与法制高峰论坛在兰州举行,来自国内的知名专家学者分别围绕绿色产业打造、再生资源发展、产业园区循环化改造等建言献策。

  中国社科院循环经济重点实验室主任齐建国认为,园区循环化改造是大势所趋,是转变经济发展方式,实现经济升级的重要途径;是化解经济增长与资源环境矛盾的重要手段;是建立两型社会,实现绿色发展的根本出路。

  齐建国说,但发展循环经济是一个系统工程,园区循环化改造是一个不断的、渐进的、持续改进的发展过程。

  中国再生资源利用协会会长蒋省三作《发展循环经济和打造绿色产业》的报告,围绕再生资源发展现状,发展再生资源产业对促进循环经济的意义,以及发展再生资源产业的重点途径等进行分析。

  “中国再生资源的发展空间很大。”蒋省三说,有些企业正在研究生产可降解、可做肥料的地膜。这些新业态、新模式将带动行业加快转型升级。

  资料图。在兰州经济技术开发区红古园区,报废汽车经过“庖丁解牛”式加工后,转身变成了“变形金刚”、洁净钢、铁、铝等再生资源。  徐雪摄

  中国人民大学教授徐孟洲作《新发展理念与“城市矿产”的开发利用》报告,他指出,开发利用“城市矿产”应该实行双向开放,最终的目的是为了让生产者、经营者与居民消费者共享其成果。

  兰州市副市长杨建军介绍,兰州市充分发挥老工业基地产业和中心城市资源优势,突出石油化工、有色冶金、城市矿产和治污减排四大领域,构建具有兰州特色的循环经济发展体系,促进了经济社会的可持续发展。

  甘肃政法学院院长李玉基说,循环发展是生态文明建设的重要途径,是以提高资源产出率为目标,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排碳、高效率为基本特征的经济增长模式和资源利用方式,实质是解决资源永续利用和源头减少污染问题。

  “近年来,我国循环经济从理论到实践取得了重大进展。但是循环经济理念尚未在全社会得以普及,存在法规束缚力不强,配套设施不完善,技术创新能力不足,统计、服务等基础能力薄弱等问题。”李玉基认为,“城市矿产”发展能否符合循环经济的要求,政策与法制是关键。

  杨建军表示,今后兰州将按照“减量化、再利用、资源化”的基本原则,以绿色低碳循环发展为一条主线,着力推进工业低碳化、农业生态化、能源节约化、资源再生化、园区循环化和污染减量化的“六化”发展,打造国家“城市矿产”示范基地、国家生态文明先行区、国家工业绿色转型试点城市、国家节能减排财政政策综合示范城市等国家级示范平台。

  此次论坛由甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心、兰州经济技术开发区管委会、兰州市工业和信息化委员会、兰州市红古区人民政府主办。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开