铁警屡助发病旅客 夏季出行切莫大意

2017-07-04 18:06 来源:光明网-经济频道 
2017-07-04 18:06:09来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  进入7月以来,全国各地普遍迎来旅游高峰,由于天气炎热,游客突发急病情况也时有发生,仅7月初,北京铁路公安局管内的北戴河站派出所民警就先后帮助多名突发病症的老人和儿童。

  7月2日16时许,北戴河站派出所民警付婧淑、曲世尧正在进站口安检处值勤时,接到一名女性旅客求助称,在车站二楼候车厅一名儿童突然发生抽搐昏厥。接报后,民警们立即赶到现场会同车站工作人员共同开展救助。当时,儿童面色苍白、手脚冰凉、已经不省人事、呕吐物摊了一地,情况十分危急,孩子妈妈正急得手足无措。民警们立即采取了疏散围观旅客,保证空气流通,以及通过广播寻找医生和拨打120急救电话等应急措施。旅客中的一名医务工作者闻讯赶来,在做了简单处置后,众人一路护送孩子来到站前广场一边救治一边等待救护车到来。正在广场值勤的特警队员主动将孩子安置在值勤岗亭下休息。约二十分钟后,救护车到达站前广场,孩子已经恢复了生命体征,被送往医院作进一步救治。目前,孩子已转危为安。

铁警屡助发病旅客 夏季出行切莫大意

  无独有偶。7月3日晚,还帮助一名旅游时突然发病,做了手术的老太太登上回家的列车。当日19时30分,民警王文龙、程明洋接到来自河北省邢台市的71岁旅客沈某求助,称自己在北戴河旅游时突然发病,做了胆部手术,行动不便,家人也没赶过来,希望能得到帮助。民警们热情地找来轮椅,并为其开辟了绿色通道,将其安全送上开往邢台的k7728次列车。

  铁警公安民警提醒广大旅客,当前正值夏季旅游高峰期,天气炎热,出行时要准备好必备药品,了解预防中暑和急救基本技能,遇有突发情况,在做好自救和互救的同时,要立即拨打120急救电话,并及时向身边工作人员寻求救助。李浩  孙喆

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开