普华永道:预计下半年IPO增速将有所放缓

2017-07-04 13:39 来源:光明网 
2017-07-04 13:39:44来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网北京7月3日电(记者 杨亮)普华永道7月3日发布了IPO2017年市场上半年回顾的主要数据。数据显示,无论是IPO的数量还是融资金额较2016年同期均大幅上涨。2017年上半年沪深股市IPO达到246宗,高于2016年同期的61宗的水平,增长303%,融资规模1255亿元人民币,明显高于2016年同期的288亿元人民币,增长336%。

  在2017年上半年的246宗IPO中,上海主板IPO共计120宗,融资金额达766亿元人民币;深圳中小企业板IPO共计44宗,融资金额204亿元人民币;深圳创业板IPO共计82宗,融资金额285亿元人民币。上市企业以工业产品、消费品及服务、信息科技及电讯行业为主。

  普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示:“延续去年下半年的趋势,2017年一季度IPO呈现快速增长的态势。但综合考虑A股市场整体规模、承载能力、上市公司质量、投资者风险等多方面因素,自五月下旬开始,A股IPO核发规模呈现缩小的趋势。虽然,A股在6月21号成功纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数,但监管机构不会因此改变改革方向与监管节奏。我们预计下半年IPO增速较上半年将有所放缓,全年IPO将达到320-350宗,融资规模2200-2500亿元人民币,与我们年初的预期保持一致。”

  普华永道中国审计部合伙人孙进补充道:“我们注意到,监管机构对于中介机构勤勉尽责专业程度的要求越来越到位,同时更加强调严把上市公司质量关,相信这些也是影响IPO增速的部分原因。从上市公司的行业看,传统的工业制造、消费品及服务等行业依然占主流;但未来随着资本市场改革的不断推进,高质量的TMT公司以及游戏公司有望增加。”

  至于香港IPO市场方面,2017年上半年保持平稳发展,共有72家企业在港上市,融资金额为536亿港元,同比分别上升了80%和23%。在中小企IPO活跃带动下,香港创业板IPO无论数量或融资金额都按年增加逾倍。此外,债券通也于今日上线。林怡仲认为:“普华永道对2017年下半年香港IPO市场前景审慎乐观,新股融资活动将保持平稳发展,部分超大型企业有机会在第四季度上市;全年新股上市企业有望达到创纪录的160宗,融资总额将达2,200亿港元。”

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开