经济频道> 产经> 正文

全球油气供给将持续宽松

2017-07-03 13:53 来源:经济参考报 
2017-07-03 13:53:14来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  中国社科院日前发布的《世界能源发展报告(2017)》称,全球能源发展已进入油气供给宽松期。当前,全球石油及天然气储量和产量均持续增长,但消费增速不断放缓甚至可能出现下降。未来一段时间油气将持续呈现供大于求态势,全球油气市场格局将被重塑。

  报告认为,美国已逐步替代欧佩克成为搅动石油市场供需格局的“机动生产者”。在此影响下,“标杆石油价格”的维护机制已发生变化,正向着“边际收益石油价格”转变。目前全球石油市场供给有新增量,但需求没有新亮点,库存不断创新高。

  天然气方面,报告预计,2030年全球天然气产量将达5万亿立方米,年均增长可接近3%。但需求方面,除中国、印度等国家和地区增长可能高于3%外,欧美国家需求增长均不会超过1%,全球天然气供给的宽松形势将在未来延续很长一段时间。

  报告还认为,与重心“西移”的供应情况相反,全球油气需求明显“东移”。由于亚太地区需求增长迅速,全球油气消费中心由美国、欧洲两强已转为美国、欧洲和亚太三足鼎立的消费格局。

  “无论世界油气资源怎么变化,中国的油气消费总量在相当长时间内仍将稳步增长,未来油气供需矛盾、供给安全压力还是很大。”报告主编、中国社科院国际能源安全研究中心主任黄晓勇表示,应根据当前全球能源变化形势,积极推动油气自主战略,保障中长期我国油气供给安全。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开