中铝国际积极调整产品结构 向铝精深加工价值链高端转型

2017-06-30 16:11 来源:中国网 
2017-06-30 16:11:43来源:中国网作者:责任编辑:张琳

  2017年3月21日,中铝国际(02068.HK)股价涨幅达16.51%,报收2.371港元,期间涨幅一度升至22.64%。自此,股价一直维持在2.1港元上下浮动,摆脱了一季度以来的“1元股”阶段。

  中铝国际在股市的优异表现,除了其当时公布的2016年年度业绩盈喜外,还与国家推进PPP项目的进一步落地,以及“一带一路”战略带来的行业机遇等国家政策的提振有关。

  供给侧改革,险中求胜

  2016年,政府紧抓供给侧改革,极力推进化解产能过剩,2016年年底,整体过剩的有色金属行业触底反弹,出现企稳现象。

  而2017年又被称为去产能的攻坚之年,供给侧改革严控新增产能,大量违规产能被清理。

  “铝行业的供给侧改革不是简单的去产能,中央是想让中国铝行业向高附加值发展,逼着它向下游发展。种种迹象表明,政策有利于中铝这类企业。“阿拉丁研究院院长史夫良在招商证券2017投资策略会上如是道。

  中铝国际作为中国铝业公司的控股子公司,主要从事工程设计和咨询、工程及施工承包及装备制造业务。

  今年3月,中铝国际发布公告利好消息:公司将与控股股东中国铝业公司签订四项买卖及服务协议,公司长期向中铝公司提供稳定的工程服务,加强与控股股东的联系与合作,交易可为公司带来可观利润。

  同月,中经有色金属产业月度景气指数报告指出,中经有色金属产业景气指数为34.9,较上月回落0.3点,在“正常”区域延续上升趋势。市场普遍认为2017年中国有色金属行业出现前高后低态势。

  转型升级,迎接市场利好

  随着PPP项目的进一步落实和“一带一路”战略的深化推进,中铝国际响应国家政策号召,拥抱政策红利,积极实现产业转型升级,优化业务模式。

  中铝国际积极调整产品结构,提出“向铝精深加工价值链高端转型”的发展战略,不断扩展扩大铝材应用,实现工程用铝专项工作的顶层设计。

  在融资方面,公司今年已实现三次融资债券的发行,合计融资30亿元人民币 ,在补充公司资本流动性的同时,持续优化了公司债务结构。三次融资分别为公司2017年第一期、第二期短期融资券(发行额分别为15亿元和10亿元)和第一期可续期公司债券(发行额5亿元人民币)。

  今年6月,高盛预计今年及明年铝市供应紧缺,高盛表示,房地产业是中国经济的“支柱”之一,中国三、四线城市房地产销售“业绩喜人”,带动了铝市需求。

  铝行业改革,是机遇也面临挑战,中铝国际在市场压力下积极实现转型升级,实施科技创新战略,拥抱政策利好,发展能力有望突破新高。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开