新一轮减税降费来了!企业和百姓如何更好享受红利

2017-06-30 16:10 来源:中国经济网 
2017-06-30 16:10:18来源:中国经济网作者:责任编辑:张琳

  今年,我国减税降费规模将达1万亿元。7月1日起,一批减税降费政策将正式生效,自来水、图书增值税率降了!普通护照收费标准降了!机动车行驶证工本费标准降了!购买商业健康保险享受税收优惠!政策红利,不容错过。获取改革红包,需要了解政策内容和程序。

  网友:去年5月1日起营改增试点全面推开,各个行业减税效果明显。听说现在又开始推进简并增值税税率,这是怎么一回事,对企业有什么影响?

  主持人:当前,简并税率、减少优惠、拓宽税基已经成为国际增值税制度发展的趋势和主流。我国这次首先实施“四并三”的税率优化措施,即取消13%一档税率,税率结构简并至17%、11%、6%三档。

  7月1日起,纳税人销售或者进口下列货物,税率为11%:农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、二甲醚、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物。

  可以看出,这些与民生密切相关的消费品,以及农业生产资料、工业生产资料,税率由原来的13%下调至11%,体现了国家对农业、民生领域的税收支持。

  网友:从7月1日起,部分行政事业性收费标准降低,这能给百姓带来什么实惠?

  主持人:自7月1日起,降低电信网码号资源占用费、频率占用费、公民出入境证件费、机动车行驶证工本费、临时入境机动车号牌和行驶证工本费、水土保持补偿费、农药实(试)验费、集成电路布图设计保护费等收费标准。

  这些措施,除了给企业减轻了负担,还给普通百姓带来实实在在的福利,比如普通护照收费标准,由每本200元降为每本160元。出入境通行证收费标准,一次出入境有效由每证20元降为每证15元;多次出入境有效由每证100元降为每证80元。

  往来港澳通行证收费标准,由每证100元降为每证80元。前往港澳通行证收费标准,由每证50元降为每证40元。往来台湾通行证收费标准,电子通行证由每证100元降为每证80元,一次有效通行证由每证20元降为每证15元。

  此外,机动车行驶证工本费、临时入境机动车号牌和行驶证工本费由目前的每本15元降为每本10元。

  财政部副部长史耀斌此前表示,降低这些行政事业性收费标准,每年可为社会减负约26亿元

  网友:7月1日起,商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国,怎样才能享受到这个税收优惠?

  主持人:根据政策,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)。单位统一为员工购买符合规定的商业健康保险产品的支出,应分别计入员工个人工资薪金,视同个人购买,按上述限额予以扣除。这也就是通常所说的税优健康险,通过个税优惠,鼓励个人购买商业健康保险。

  税务总局所得税司司长邓勇提示,享受这一政策要注意几点:第一,这个商业健康保险在购买时会生成一个特殊的税优识别码;第二,购买后,要尽快把发票、保险单等凭证交给自己单位财务,以便享受税前扣除政策;第三,对采取核定征税方式的个体工商户来说,也能享受这个政策。

  网友:企业和个人会经常面临到一些政府收费问题,听说最近实行全国政府性基金和行政事业性收费“一张网”,我们怎么查询?

  主持人:按照国务院的有关部署和要求,财政部日前在门户网站上集中公布了中央和省两级收费目录清单,打造全国政府性基金和行政事业性收费“一张网”。“一张网”之外的收费项目,一律不得执行,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳并向有关部门举报。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开