“一张网”之外一律不得收费

2017-06-30 15:33 来源:人民日报 
2017-06-30 15:33:49来源:人民日报作者:责任编辑:张琳

  本报北京6月29日电 (记者吴秋余)财政部税政司有关负责人29日介绍了全国政府性基金和行政事业性收费目录清单“一张网”实施情况。2013年以来,按照党中央、国务院决策部署,经过持续清理规范,中央设立的行政事业性收费由185项减少至51项,减少幅度为72%,其中涉企收费由106项减少到33项,减少幅度为69%;政府性基金由30项减少到21项,减少幅度为30%。各省(区、市)设立的行政事业性收费平均约14项,其中涉企收费平均约3项。总体来看,政府性收费项目已大幅减少,企业缴费负担明显减轻。

  通过建立和实施收费目录清单制度,将依法合规设立的收费项目全部纳入清单并主动公开,给社会一本明白账,有助于从源头上防止各类乱收费、乱摊派,收费目录清单制度建立和实施以来,得到了社会各界的关注和好评,但也存在清单查找不方便、格式不统一等问题。为加强社会监督,按照国务院的有关部署和要求,财政部在门户网站上集中公布了中央和省两级收费目录清单,打造全国政府性基金和行政事业性收费“一张网”。“一张网”之外的收费项目,一律不得执行,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳并向有关部门举报。

  “一张网”的特点和优势主要体现在:一是开设了专栏。为方便社会查询,在财政部门户网站首页开设了“全国政府性基金和行政事业性收费目录清单”专栏,对以往公布的收费目录清单相关网页进行了重新设计,栏目更加醒目,更具吸引力和可读性。二是统一了格式。公布内容包括政府性基金、行政事业性收费、涉企行政事业性收费三个目录清单,每个清单涵盖收费项目、政策依据、执收部门及资金管理方式等。三是实现了全覆盖。将全国31个省(区、市)设立的收费项目和中央设立的收费项目全部纳入“一张网”公示,确保收费项目公布全覆盖,不留死角。四是丰富了内容。除公布收费目录清单外,还新设了“2013年以来的降费措施”和“政策规定及解读”两个栏目,更方便社会公众查询和了解相关收费政策。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开