透过2017上海世界移动大会洞悉5G研发方向

2017-06-30 15:25 来源:新华网 
2017-06-30 15:25:56来源:新华网作者:责任编辑:张琳

   2017年上海世界移动大会召开。MWCS通信行业的权威展会,5G作为近几年的热点,频频出现在各大会议上。

   根据IMT-2020推进组的测试时间表,目前5G已经完成第二阶段的测试,2018年底将会发布第一阶段的5G标准,届时将会为更多的5G研发厂商确定产品设计标准,以便及时更改研究方向。

   从本届展会来看,5G的研发方向依旧扑朔迷离,针对5G到底是革命性改变还是演进性变化都各执一词。目前5G市场普遍存在两种声音,一种是5G作为4G的下一代移动通信技术架构,将利用4G的现有环境来迁移至5G架构;另一种声音更倾向于打破原有4G网络的连接方式,通过云等业务进行5G业务的建设。

   5G市场扩大 多家企业不同的研发方向

   在采访中发现,目前参与5G研发的厂商众多,而处于核心研发中的厂商包括芯片商、运营商、硬件厂商都有自己的核心技术,各自都有不同的5G思路。但由于5G是庞大的网络架构,不能只靠单单一家企业实现5G布局的宏大构想。合作共赢、实现5G快速商用成为各方的共同愿景。

   5G研发中,亚洲企业尤其中国企业对于推动5G快速发展有着决定性的作用。自2014年正式启动4G商用以来,4G网络的大发展促进了中国互联网经济的全面繁荣。据工信部数据,2017年,中国移动、中国电信与中国联通三大运营商合计已部署了249.8万个4G基站,4G用户规模达到7.36亿,我国已经建成了全球最大的4G网络。

   华为以及中兴作为老牌通信企业,在5G研究中扮演着重要角色,华为积极参与IMT-2020(5G)推进组组织的5G技术研发试验。

   华为方面曾表示,在5G网络到来之前,运营商可以在网络体验方面基于4G网络持续演进,提前构建5G时代的竞争力;在移动物联业务方面,推进NB-IoT为5G提前孵化新商业模式;在产业合作方面,移动通信行业基于4G演进联合跨行业合作伙伴。

   本届展会中,华为与来自全球的运营商、终端、芯片等产业伙伴共同发起倡议《加速4.5G网络演进及产业发展,共建迈向5G之路》。该倡议旨在全面推动4x4MIMO、VoLTE、NB-IoT等端到端产业的加速发展。华为FDD产品线总裁曹明表示:“在4.5G向5G演进的过程中,网络技术演进与产业生态发展需要齐头并进。华为愿与全球运营商和产业伙伴合作创新,共同推动4.5G演进新技术、新生态、新商业的快速发展,建设迈向5G之路。”

   中兴通讯5G整体解决方案也同样支持4G网络向5G平滑演进,保护运营商现网投资价值。中兴通讯在业界首创的Pre5G Massive MIMO解决方案,将5G核心技术提前到4G网络商用,支持软件平滑升级到5G。Cloud RAN和Cloud Works基于前瞻性的技术架构和通用硬件平台进一步保障了向5G标准的演进能力。

   高通与英特尔的本质区别

   5G在欧洲的推进速度缓慢,原因在于欧洲运营商在4G网络的投入过大但没能及时获得收益,从而在5G研发上表现出懈怠。亚洲市场的5G环境要远远好于欧美市场。中国在5G研发的投入巨大,4G时代的TDD、FDD在中国商用的速度奇快,加之高通在4G以及5G通信芯片的技术支持,5G的构想及研发得到了极大的保障。在本届大会上,美国高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫在主题论坛上发表了题为《通向5G之路上的创新》的演讲。数据显示,预计到2035年,5G相关的产品和服务将达到12万亿美元;到2035年,中国、韩国和日本的5G价值链将带来1.6万亿美元的经济影响;其中,93%的中国受访者期待5G将创造前所未有的全新产品和服务。

   史蒂夫表示,强大的LTE技术是通向5G之路的重要基础。高通已经利用LTE Advanced持续改进4G,提供空前的数据传输速率、更高的容量和焕然一新的用户体验。现在,高通将利用LTE Advanced Pro进一步改进LTE连接性,引领5G技术,从而连接新的行业,催生新的服务,带来新的用户体验。高通认为,5G是下一个改变世界的技术。近年来,高通正努力推动5G成为现实。史蒂夫在会上说:”5G的变革并不是一夜之间就发生的,但是5G也并不像人们想象的那样遥远。Pre-5G技术目前正在进行外场测试和试验,3GPP标准化也在稳步推进,以打造2019年首批部署的5G蓝图。”

   而英特尔提出,5G≠4G+1G。英特尔通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕表示,5G并非通信业发展成熟的终点,“5G是一个崭新的、颠覆性的起点,将满足全球对整个产业升级的期待。”5G将不仅可以满足通信行业的需求,更将提高全球的智能环境,为工业制造,以及包括医疗、家居、出行在内的人们的生活,带来全新的感受。2016年,英特尔CEO科再奇曾表示,“总的来说,我们已经特别地将英特尔定位于驱动云计算以及日益智能互联的世界。”云技术成为了英特尔在5G竞争中最看重的能力,英特尔始终认为5G需要云的力量,并通过云端业务进行线下的一些网络活动,同时实现低延时等技术效果。

   在今年的上海世界移动大会期间,英特尔也连同中国联通,腾讯云以及诺基亚上海贝尔联合发布了全新的MEC线下使用场景,标志着英特尔网络切片以及云端在5G实现的又一大突破。

   标准重要 各企业合作共赢实现5G全面商用

   其实在5G标准未发布前,任何的研发都有风险,毕竟如果与全球5G标准相左将会带来经济损失。这在整个行业可算是一次“赌局”,如果赌对了3GPP的标准,那么接下来可以快速上马,与运营商以及设备商进行合作。如果赌错,凡是涉及区别于标准内的技术都需要做出更改,这将在一定程度上限制了企业的发展。目前来看,国内的华为与中兴都在提倡5G来临前须有一个过渡期,从而诞生了4.5G以及Pre5G这样的测试性网络,以便在5G来临时快速平滑切入。而通过与不同企业的合作将带来对于5G规范的影响作用。

   华为目前在大面积应用云场景,高通等企业也计划在不放弃现有的4G网络的情况下过渡到5G。而英特尔在移动市场的部分缺失可能导致其需要更多的云业务来支撑其弱化的一面,所以在5G全面改革的前提下,英特尔正大规模扩大云概念。

   无论采取何种技术发展5G,都为使5G有更好的展示空间,不同的技术最终都将通过合作实现利益变现。(郑伟)

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开