普华永道:中国和北美有望成为人工智能最大受益者

2017-06-30 15:25 来源:新华社 
2017-06-30 15:25:42来源:新华社作者:责任编辑:张琳

  新华社伦敦6月29日电(记者张家伟)普华永道会计师事务所发布新报告说,在人工智能技术推动下,2030年全球GDP将增长14%,其中中国和北美地区有望成为人工智能最大受益者。

  普华永道的这篇报告预测说,到2030年人工智能将为全球经济贡献15.7万亿美元。从2016至2030年人工智能将带来的各经济增长数据来看,超过50%的增长将源于劳动生产力的提升,其他则主要来自人工智能激发的消费需求增长。

  报告认为,中国和北美将在这波人工智能浪潮中受益最明显——在相关技术发展带动下能让中国的GDP到2030年增长26%,北美也能增长14.5%。

  同时,在人工智能发展初期,由于北美的人工智能技术发展比较靠前,且大批工作均可被先进技术替代完成,因此这期间北美的生产力增长速度将高于中国。但10年后,中国完成在相对缓慢的技术和专业知识积累后,将开始赶超美国。

  此外,人工智能也会推动欧洲及亚洲一些发达国家出现显著的经济增长。而在许多发展中国家,包括拉美和非洲的国家,由于人工智能技术采用率预期较低,因此人工智能带来的经济提升幅度相对没那么高。

  普华永道全球人工智能负责人阿南德·拉奥说,这份分析报告表明,人工智能在提高和扩展企业能力方面的价值并不亚于自动化。同时,“报告也显示出人工智能对于颠覆传统的强大作用——它会改变个体、企业和社会”。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开