“老贼”火车站疯狂作案专偷旅客大件行李

2017-06-30 15:24 来源:光明网—经济频道 
2017-06-30 15:24:08来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  据北京铁路警方通报,经过连续多日的缜密侦查,一名涉嫌在火车站连续盗窃旅客多件行李,涉案金额高达10余万元的男子被警方抓获,部分被盗行李被警方追回。

  据办案民警介绍,今年5月至6月间,北京西站、北京南站派出所相继多次接到旅客报案,称随身携带背包或行李被盗,其中不少旅客丢失的行李中还放有多件贵重物品和大额现金。据多名报案旅客讲,自己在火车站购票或购物时,放在自己身边的行李不翼而飞。令旅客匪夷所思的是,行李就在身边,被偷时竟没有察觉。

  火车站连续发生多起盗窃案,而且还盗窃旅客大件行李的案件,立即引起了北京铁路警方的高度重视,抽调精干警力成立专门案组开展侦破工作。

“老贼”火车站疯狂作案专偷旅客大件行李

  据专案组分析,系列盗窃大件行李案,作案手段相似,都是趁旅客不被备下手实施的盗窃。嫌疑人作案手法娴熟,能够在短短的十几秒内实施盗窃,专案组决定并案侦查。

  通过调取监控,侦查员发现一个体态有些肥胖,身材中等的男子形迹可疑。由于有意躲避监控摄像头,该男子面目模糊不清,无法辨认。就在侦查员们工作一筹莫展时,北京南站派出所又接到旅客报案,称当天中午1时许在南站某包子店内吃饭时,放在身边的拉杆箱被盗,里面有人现金4400元以及照相器材和笔记本电脑等物品,价值8万余元。

  通过调取北京南站某包子店的视频监控,侦查员突然发现了一个熟悉的身影,那个身材肥胖的男子出现了,而且这次竟拍其清晰的面目,而且该男子手中正拎着旅客被盗的拉杆箱。

“老贼”火车站疯狂作案专偷旅客大件行李

  锁定了嫌疑人后,侦查员立即开展工作查找该男子。经过连续十几个小时的工作,侦查员们连续调取了50余处监控视频查找了该男子的活动轨迹。以点连线,侦查员一路追踪到其藏匿的一处小旅馆,但民警到达后该男子已经离开。通过向店主了解,掌握到该人男子独自一人住在这里,已经住了近一个月的时间了。通过其住宿信息,侦查员了解到该男子叫刘某,已于6月2日乘火车前往黑龙江,并购买了当月12日回京的车票。侦查员们分析,决定等待刘某返程时再实施抓捕。6月12日,当刘某乘火车返京时,被站台上等待已久的侦查员们当场抓获。

  面对警方出具的大量事实证据,刘某最终供认自5月18日以来,他先后5次在北京西站,北京南站实施盗窃。在黑龙江刘某的亲戚家,侦查员又起获刘某盗窃的拉杆箱,里面的专业摄影器材、笔记本电脑都在。据悉,目前嫌疑人刘某已被北京铁路警方刑事拘留,案件还在进一步侦查中。(庞贺雷 王海蛟李鹏)

[责任编辑:张琳]