今天你带钱包了吗?
2017-06-29 13:09 来源:光明网—经济频道 

  随着移动支付的趋势遍布全球,行业竞争者盯紧了移动支付这块肥肉,纷纷推出自己的移动支付功能。在中国,“无现金社会”似乎很快就要来了,即使你“身无分文”只有一台手机,照样可以满足日常所需。中国移动支付市场的迅速发展让“歪果仁”们尤其感慨,更有一些人夸赞道,网购·高铁·移动支付·共享单车可以称为中国的“新四大发明”。

今天你带钱包了吗?

  在原始社会的人类就懂得等价交换,那时候钱的任务通常用最常见的物品承担,比如粮食和盐,后来用稀有的贝壳和宝石,到后来的金属货币和纸币。当然,最早的纸币是我国南宋时期的“交子”。

今天你带钱包了吗?

  圆形方孔的“秦半两”结束了我国古代货币形状各异的状态。

今天你带钱包了吗?

  开国之初,纸币的超发,导致金融市场紊乱,物价高涨。

今天你带钱包了吗?

  不久之前,去商店挑选衣服是我们唯一的选择。

  然而现在呢,如果你实在懒得出门,可以在京东或者淘宝等在线网站购买,也可以运用微信向这些零售商付款,也可以用微信向附近街边商店订购生鲜产品,让店家送货上门。

                       今天你带钱包了吗?

    在外出就餐时,很多餐馆,包括小面馆以及KFC麦当劳这种大型西式快餐连锁店也接受支付宝或微信付款。同时,有各种订餐软件可以订外卖,大街小巷穿梭着各种外卖小哥的身影。

今天你带钱包了吗?

  如今的一些城市,人们只要带上手机就可以用支付宝、微信等“移动支付”支付车费,是不是很方便呢。妈妈再也不用担心我出门忘记带乘车卡了。

  在我国的一些大城市盛行的共享单车也在用移动支付,摩拜·ofo都可以通过支付宝绑定银行卡实现在线支付押金。只要有一部能上网的手机,随时随地可以使用。

  一到吃饭的时间,动一动指尖,手机软件便可下单,“坐等”外卖小哥送餐;打开手机软件就能招来出租车或者私家车,用手机付款后不忘对车主进行评价。

  移动支付就是这样方便快捷,难怪如今许多人感慨,出门可以不带钱包,但不能不带手机啊!移动支付俨然已成为了一张闪烁着当今时代光芒的中国名片。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开