经济频道> 产经> 正文

5月规模以上工业企业利润同比增16.7% 下游企业利润回升

2017-06-28 17:38 来源:央广网 
2017-06-28 17:38:13来源:央广网作者:责任编辑:刘超

  央广网北京6月28日消息(记者卢海宁)据经济之声《天下财经》报道,国家统计局昨天发布的数据显示,5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.7%,增速比4月份加快2.7个百分点,工业利润延续良好的增长态势。

  5月份全国规模以上工业企业利润增长结构改善

  从结构来看,5月份全国规模以上工业企业利润增长结构继续改善,在新增利润中,采矿业占35.5%,环比下降18个百分点;装备制造业占29.3%,环比提高5.5个百分点。此外,消费品制造业利润同比增长12.5%,增速比4月份加快了1个百分点。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,下游企业利润回升,经济复苏持续看好。

  鲁政委说:“从去年到今年第一季度,我们发现利润更多地集中在上游采矿业和中游的企业,它没有办法向下游传导。最近一个月,一些下游企业的利润开始出现回升,对经济整体来说是一个好消息。”

  下游利润开始复苏 带动5月工业企业利润上浮

  受到钢铁、有色、煤炭等上游行业产品价格回落的影响,5月份工业品出厂价格PPI环比下降0.3%,连续三个月涨幅回落。反观5月份全国规模以上工业企业利润,相比四月份,增幅还在扩大。对此,鲁政委表示,上游利润维持稳定,下游利润开始复苏,带动了五月份工业企业利润的上浮。

  鲁政委说:“PPI更多地受到上游的影响,工矿产品价格继续上涨动力的不足以及去年同期基数的提高带来同比数据下降。与此同时,工业企业利润的改善受到前期房地产方面的一些好转带来下游的利润有所改善。同时上游的利润仍保持在一个比较好的水平上,所以在5月份工业企业利润出现了一些反弹。”

  不过,很明显的是,一些大宗商品价格上涨带来的利润增长现象正在消退。从5月份的新增利润结构来看,上游的采矿业利润水平在下降,而制造业,包括消费品生产这些行业的利润水平提高显著,鲁政委提示,未来仍然要关注下游企业复苏的可持续性。

  鲁政委指出:“下游利润的回升第一个特征都是产业的集中度相对比较高的,行业越来越向龙头集中,这些龙头具有比较强的价格控制力;第二,这些很可能都是跟房地产前期比较旺盛的销售之后,比如后期的装修等一些领域相关,未来还需要关注这些行业的可持续性。”

  企业创新提升效率 有助于增加社会利润总量

  值得关注的是,5月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.04元,同比上升0.07元,连续三个月保持上升区间。对此,国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆表示,成本升高属于周期性波动,更应关注企业创新能力的变化。

  吴庆说:“短期的一些价格变化,比如说某些个别的成本上升,它可能会发生周期性的变化,目前为止还不能肯定是一个趋势性的变化。微观层面,还是能看到一些创新层出不穷地出现,而且一些创新的出现能带来效率的提升。尽管一些创新企业还没有获得利润,它们带来的效率提升一定能增加社会利润的总量。”

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开