2017北京国际婴童产业博览会新闻发布会在京举办

2017-06-28 07:26 来源:光明网 
2017-06-28 07:26:52来源:光明网作者:责任编辑:秦一娥

    6月27日下午,卡酷嘉年华·2017北京国际婴童产业博览会新闻发布会在北京电视台新址41层阳光大厅举行。国家新闻出版广电总局规划发展司曹千处长、北京电视台李岭涛副总编辑、京东母婴总经理刘利振、中国友好和平发展基金会副秘书长董思嘉、中国作协儿童文学委员会副主任张之路、中国美协连环画艺委会副主任汪家明、中国美协少儿美术艺委会副主任兼秘书长龙念南、中国美协漫画艺委会秘书长王立军、蒲公英童书馆总编辑颜小鹂等领导嘉宾以及活动主办方北京卡酷传媒有限公司董事长张帆、北京卡酷传媒有限公司副总经理宋毅、新纪实(北京)传媒投资有限公司总经理曹征、北京电视产业发展集团市场开发部总监于旻共同出席了本次发布会。

    会上,北京电视台副总编辑李岭涛从“TV+产业链思维”的角度,将卡酷嘉年华·2017北京国际婴童产业博览会作为媒体融合、产业融合、用户聚合的一次重要实践进行了介绍,并就共同致力于这一平台建设表达了良好愿望。

    北京电视台:TV+产业链思维

    为适应相关产业之间融合发展、协同创新的大趋势,跳出电视领域的小圈子,融入市场经济发展的大背景,找准电视资源与市场中各种要素资源的结合点,捋清从内容产品及其衍生品到传播渠道、用户体验各个层次,北京电视台一直致力于 “TV+产业链”的研究与创新。作为北京电视台的全资子公司,北京卡酷传媒有限公司始终坚持从产业链的角度来打造内容产品,本次卡酷嘉年华·2017北京国际婴童产业博览会同时也是北京电视台发扬“TV+产业链”思路的一次重要实践,为电视与互联网、电视和用户、动漫与婴童业架起了多维度桥梁。李岭涛在介绍这一博览会时说到,“我很认同‘童心筑梦 聚力成长,见证产业聚合的力量’这一博览会的主题。大家都很熟悉梁启超《少年中国说》中的一段话:‘少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。’我们正在聚合全产业的力量,从小小的少年抓起,为婴童的吃住行游教玩服务,贡献创意、把关质量、创造价值。我想,这不仅是我们作为主流媒体的责任,也是全产业的责任。我也非常期待卡酷传媒在此次2017北京婴童产业博览会上,充分体现其在消费大数据、IP内容平台和媒介资源平台几方面的优势,为广大企业和参展商服务,为中国婴童产业的发展开拓新的思维和思路!”

    李岭涛还表示,打造这样一个互通、融合的博览会,平台建设不可能一蹴而就,光有主办方的热情与努力远远不够,有赖于产业链企业集群帮助与支持,有赖于大家共同的信念、努力和坚持。

    卡酷传媒:动漫+婴童业布局

    卡酷嘉年华·2017北京国际婴童产业博览会由北京卡酷传媒有限公司发起和主承办,新纪实(北京)传媒投资有限公司、北京电视产业发展集团联合主办,划分为原动力中国绘本展、动漫及IP授权展、玩具&童车及用品展、AR/VR主题展、幼教及服务展五大主题展区,预计将吸引数百家高品质展商及10余万名观众参与。

    卡酷传媒负责人在致辞中表示:“我们希望将本次展会打造成为2017最值得期待的婴童产业盛事,为婴童产业链多方提供一个资源互通、聚合和交流的高效平台,也为行业内企业搭建一个企业品牌与形象树立的绝佳平台!此次展会期间,除了传统的展示和交易之外,我们也将更多新奇特的互动与体验活动加入其中,企业巨头、行业大咖、产业专家和媒体资深人士将齐聚一堂,共论中国婴童产业未来发展趋势。这是一次资源与平台的对接,更是一次智慧和观点的交锋!”

    汇聚原创:绘本+“原动力”计划

    作为卡酷嘉年华·2017北京国际婴童产业博览会五大主题展之一,“原动力”中国绘本展无疑是本次展会颇具吸引力的亮点。

    “原动力”中国原创动漫出版扶持计划, 是中央财政资金持续支持的国家级扶持计划,自2009年开始已成功实施7届,已成为推动动漫产业发展的重要平台和知名品牌。国家新闻出版广电总局规划发展司曹千处长在致辞中表示:“此次,‘原动力’与中国绘本展的联姻意义重大。绘本产业作为动漫产业的一个重要细分市场,在国外已经形成全民化趋势。在中国,绘本和漫画阅读已渐渐形成一种文化现象和生活方式。以IP运营为核心,优秀的绘本作品可转化为拥有鲜明文化符号和巨大商业价值的产业要素。随着IP市场趋于理性化,内容时代来临,如何高效孵化IP成为大家关注的重点,这也就要求产业发展要更科学,产业要素配置要更加高效合理。需要各方努力,通力配合,营造一个良好的产业发展环境。”

    曹千还表示,绘本是孩子启蒙读物,是一个美好的梦境,影响着孩子的品格与成长。对于中国绘本产业的从业者来说,更要珍惜每一次交流和学习的机会,共同推动行业长足发展,赢得世界的认同和尊重。

    中国美协漫画艺委会秘书长、中国关心下一代工作委员会专家委员王立军介绍了中国绘本展的发展历程:“首届中国绘本展于2013年6月在北京成功举办,2014年2月在上海成功举办巡展,2015年在北京举办艺术展,2016年在中国美术馆举办中国绘本精品交流系列展。中国绘本展已经成为一个标志性文化事件,也是绘本产业的一个极具代表性和权威价值的活动盛典。”

    2017年,中国绘本展与“原动力”中国原创动漫出版扶持计划相结合,更名为2017“原动力”中国绘本展。作为卡酷嘉年华·2017北京国际婴童产业博览会五大主题展之一,“原动力”中国绘本展将回顾中国百年来的优秀少儿类漫画、插图、连环画和绘本,重点展示近五年来出版的中国原创绘本作品,还将展览展示国家新闻出版广电总局“原动力”中国原创动漫出版扶持计划入选优秀绘本作品。通过本次展会,将为中国优秀的原创绘本图书搭建一个展示与交流平台,再现中国绘本发展经典的过去、展示精美的现在,畅想娇艳的未来。王立军说,“此次,时光——2017‘原动力’中国绘本展依托卡酷嘉年华·2017北京国际婴童产业博览会对产业与大众的双向集聚效应,将进一步提升中国绘本展的知名度与影响力。”

    产业融合:卡酷嘉年华+京东母婴

    发布会上,京东母婴与北京卡酷传媒有限公司达成了战略合作,京东母婴将首次以1500平米独立馆强势加盟线下展会。京东母婴总经理刘利振表示:“在未来发展布局上,线上线下融合发展,全面布局的大母婴产业生态将成为母婴行业发展必由之路。京东也正在国内零售机构共同发展‘京东母婴体验店’,正是以京东主站为核心,延伸至线下的多场景消费及体验,与线上紧密补充和互动,实现了母婴消费者新零售模式全需求的完美闭环。在京东超市的母婴消费体验店内,消费者可享受线上营销活动的优惠价格,并可以直接购物并取货。与此同时,在体验店1公里辐射范围内,消费者在京东平台下单购买的母婴类产品,还可享受由体验店提供的‘最后一公里’O2O闪送服务。”

    刘利振表示,卡酷传媒作为中国原创动漫产业的一个重要的产业化平台,在过去的发展中一直走在行业前端,因此也拥有了大量IP资源的运作经验和优秀内容。同时借助强大的播出平台和立体化媒体阵营,也让卡酷传媒在婴童和青少年这个群体拥有了极高人气,这与京东母婴的消费人群契合度极高,也为双方可以达成长期的战略化合作提供了重要的基石。京东母婴作为2017北京国际婴童产业博览会战略合作伙伴,和京东未来的发展战略非常契合,未来双方将以此为平台,在宣传推广、合作模式、渠道建设等方面进行更多方面的尝试。或将围绕本次婴童产业博览会打造成为一年一度的消费节日,让母婴企业获得更好的品牌展示平台与交易发展机会,推动整个行业快速、健康、有序的发展。

    媒体融合:妈妈说、放学了等来助阵

    卡酷嘉年华·2017北京国际婴童产业博览会作为一次媒体融合的盛会,吸引了众多传统媒体与主流门户网站的支持,其中,腾讯儿童作为2017“原动力”中国绘本展的支持单位将着力宣传这一主题展。同时,本次展会也吸引了很多母婴领域垂直网站以及社交APP的积极参与。

    据说神秘人物马云将携妈妈说、麦乐购助阵展会,打造细分领域线上平台的线下互动活动。此马云非彼马云,而是小马云,此小马云也非彼网红小马云,而是清华小马云。互联网圈有两个马云,除了阿里巴巴集团董事局主席马云之外,业界鲜有人知道麦乐购CEO马云,人称“小马云”,与老马相比,小马云非常低调,他是清华“学霸”,大学期间就开始创业,并拿到一笔100万美元的风投。之后他又创立了交友平台“亿友”,随后创立了妈妈交流平台“妈妈说”和母婴领域的垂直电商麦乐购。马云在发布会上向媒体透露,妈妈说与卡酷传媒已达成合作共识,计划在展会上启动“妈妈回家”公益项目,为改善留守儿童现状,鼓励和扶持妈妈回家创业和实现城乡新型亲子关系做出努力。

    另外,放学了等一批社交APP也将加盟展会,在展前与展中,聚集手机端用户与线下用户,开展别具创新风格的互动性的活动。

    用户聚合:电视观众+线上、线下用户

    据悉,本次博览会宣传片已于6月中旬在北京电视台卡酷少儿频道滚动播出,依托频道数亿亲子观众,广泛聚集用户,特别是京津冀地区亲子人群。京东母婴等合作平台将为展会吸引更多线上亲子人群,而展前卡酷嘉年华线下活动则将为展会输送各类型的亲子人群。据主办方预计,观众量将达10万+。

    卡酷嘉年华·2017北京国际婴童产业博览会将于8月17日至19日在中国国际展览中心举办。作为一次产业融合、媒体融合、用户聚合的婴童领域盛会,值得我们拭目以待。

[责任编辑:秦一娥]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开