经济频道> 产经> 正文

潍坊:打造“文化名市” 建设现代化强市

2017-06-27 18:56 来源:光明网 
2017-06-27 18:56:25来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  日前,潍坊市召开新闻发布会,通报了关于潍坊建设“文化名市”的工作进展情况。据介绍,潍坊市建设“文化名市”的总体思路和目标是:以打造潍坊“文化名市”品牌为统领,以“内强文化实力,外树文化美名”为基本思路,到2021年,全市文化发展主要指标、文化事业整体水平、文化产业综合实力走在全国前列,成为全国、全省重要的区域性文化中心。

  在建设“文化名市”的过程中,潍坊主要实施五大工程:一是实施文明提升工程。大力弘扬社会主义核心价值观,利用已有文化资源,规划建设革命传统、改革开放、廉政勤政教育阵地,强化教育引导、文化熏陶、实践养成,培育新时期潍坊精神,形成全市人民共同精神家园。用好新媒体,拓展主流舆论传播空间。深化文明城市创建活动,深入推进公民道德建设,扎实推进“诚信潍坊”建设。选树潍坊好人、道德模范、各类典型,大力弘扬先模精神,聚积向上向善力量,持续提升全社会文明程度。二是实施文化惠民工程。坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,构建现代公共文化服务体系,规划建设、改造提升市博物馆、美术馆、名人馆等公共文化设施,加强镇村特别是落后地区文化设施建设。大力发展企业、校园、社区文化,弘扬创新、开放、孝德、包容文化。繁荣文艺创作,打造文艺精品。开展全民阅读,打造“书香潍坊”。三是实施文化产业培育工程。大力培育领军企业,抓好文化产业重大项目,规划建设特色文化产业聚集区,加大国内外知名文化企业招商力度,推动文化创意产业加快发展,打造新的战略性支柱产业。争创国家文化金融合作发展试验区。四是实施文化传承发展工程。深度挖掘、广泛传播潍坊优秀传统文化,扎实推进潍水文化生态保护实验区建设,保护好革命文化纪念地及历史文化名城名镇名村等。在宽视野中定位把握潍坊文化,深度挖掘潍坊文化历史价值,编好讲好潍坊故事,传播好潍坊声音。统筹推进文化交流、文化传播和文化贸易,推动潍坊文化走出国门。五是实施文化品牌打造工程。打造潍坊地域文化品牌和历史文化、民间艺术品、名人文化、民俗文化及自然遗存等系列特色品牌。将文化元素纳入城镇化建设和城市规划设计。挖掘提升世界风筝都、中国画都等品牌价值。争创国家历史文化名城、联合国手工艺与民间艺术之都。

  同时,在建设“文化名市”的任务举措上,潍坊市还研究制定了“十七项行动计划”,重点筹划了一批大园区、大平台、大项目,确保每项工程既有工作目标,又有具体项目支撑,做到实施一批工程,形成一批文化基地,打造一批文化品牌。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开