“信任的机器”看上去很美

2017-06-26 08:42 来源:光明日报 
2017-06-26 08:42:39来源:光明日报作者:责任编辑:张琳

  贵阳,参观者在2017中国国际大数据产业博览会上参观新技术。赵欣摄 光明图片/视觉中国

  贵阳,市民在2017中国国际大数据产业博览会上参观体验。宁坚摄 光明图片/视觉中国

  【区块链:开启价值互联时代】

  2017中国国际大数据产业博览会上,区块链技术又一次成为业界瞩目的焦点。

  技术变革下的新业态

  中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚向记者介绍,区块链技术是将点对点网络技术、密码学和分布式共识协议三者结合应用的成果。分布式账本是区块链技术最初也是目前应用最广的领域,通俗地理解,区块链是一种全网共享账本。分布式是区块链的典型特征之一,无须中介参与亦能在互不信任或弱信任的参与者之间维系一套不可篡改的账本记录技术。全网共享账本,在典型的区块链网络中,每一个节点都能存储全网发生的历史交易记录,程序执行的每一步骤都会经过全网同步、认证和确认,确保每位参与者得到统一确定的结果。以小超市赊账业务为例,每一笔赊账交易都告知全体用户,建立全体用户共同记账机制,可以有效避免纠纷,这就是区块链技术的雏形。

  同时,就像云计算、大数据、物联网等新一代信息技术一样,区块链技术并不是单一信息技术,而是依托于现有技术,加以独创性地组合及创新,从而实现以前未实现的功能。2009年初以比特币为代表的数字货币是区块链1.0版,支撑比特币的底层技术其本质就是一种极其巧妙的分布式共享账本及点对点价值传输技术,这对金融乃至各行各业带来的潜在影响甚至可能不亚于复式记账法的发明。2014年前后,业界开始认识到区块链技术的重要价值,并将其用于数字货币外的领域,以智能合约为代表的区块链2.0,将区块链的应用延伸到物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

  “信任的机器”将影响百姓生活

  有专家大胆预测,人类社会可能进入到区块链时代,即区块链3.0。在支付领域,区块链技术所拥有的高可靠性、交易可追踪大大降低金融机构间的对账成本,显著提高处理速度,有助于普惠金融的实现。在物流领域,利用数字签名和公私钥加解密机制,能充分保证信息安全以及寄、收件人的隐私。区块链不可篡改、数据可完整追溯以及时间戳功能,可有效解决物品溯源防伪问题。

  在文化娱乐行业,区块链技术通过时间戳、哈希算法对作品进行确权,证明一段文字、视频、音频等的存在性、真实性和唯一性,解决互联网生态里知识产权侵权严重的行业痛点。在智能制造领域,数据透明化使研发审计、生产制造和流通更为有效,同时使企业更具竞争优势。在“互联网+公益”、指尖公益等慈善领域,区块链上存储的数据,具高可靠性且不可篡改,天然适合用在社会公益场景,提升公益透明度。在教育领域,区块链技术及时规避信息不透明和容易被篡改的问题,学生信用体系不完整、论文造假等问题迎刃而解。

  作为下一代移动通信网络,5G网络理论传输速度可达数十Gb每秒,对于区块链而言,可达到极速同步,从而减少了不一致数据的产生,提高了共识算法效率。而下一代通信网络的发展,将极大提升区块链的性能,扩展区块链的应用范围。单从目前来看,区块链技术在金融服务行业的应用相对成熟,其他行业的应用还处于探索起步阶段。北京大学软件与微电子学院原院长、北京大学网络与信息安全实验室主任陈钟指出,随着区块链技术不断成熟,区块链将为云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的发展带来新的机遇,引发新一轮的技术创新和产业变革。

  区块链领域尚无通用标准

  《中国区块链产业发展白皮书》显示,全球区块链企业数量自2012年以来以超过65.2%的复合增长率快速增长,目前中国有区块链企业105家,仅次于美国的334家,居全球第二。

  北航数字社会与区块链实验室主任蔡维德认为,真正的区块链,必然是大数据的系统。统计显示,2016年中国数字经济规模已达到22.4万亿元,占GDP比重30.1%;2016年我国数字经济增速高达16.6%,分别是美国(6.8%)、日本(5.5%)和英国(5.4%)的2.4倍、3.0倍、3.1倍,增速位居世界第一。预计2035年中国整体数字经济规模接近16万亿美元,总就业容量4.15亿。这表明未来很长一段时间,数字经济将持续不断为中国各行各业带来发展契机。

  需要指出的是,目前国内外在区块链领域还没有通用的标准,区块链技术还存在可扩展性、隐私和安全、开源项目不够成熟等问题。

  “当前,我国与各发达国家一道,站在区块链发展的前沿地带,要抓住机会,抢占发展制高点,享受早期红利,就需要各级政府和产业机构上下协力。”陈钟建议,政府机构应发挥政策优势,在战略层面统筹规划产业集群,引导各类资源和人才投入,完善机制鼓励参与方在可控的范围内勇于探索尝试;同时,研究机构和业界应加强联合,关注国际发展动态,积极推出标准和规范,沉下心来做好技术研发和创新工作。

  陈钟指出,在全球区块链技术和行业运用均尚未统一的“婴儿期”,国内区块链企业应加快核心关键技术攻关和平台建设,如能大胆切入底层技术重构、行业标准确立,中国有望成为全球区块链产业的新增长极。

   (光明网记者 张琳)

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开