全媒体多视角展现中国建设者之美

2017-06-21 19:23 来源:光明网 
2017-06-21 19:23:59来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  光明网讯 仅仅几分钟,一根普通的胡萝卜经过“工人院士”陈国信的巧妙“改造”,摇身一变成为输变电作业中重要的模型,陈国信也由此成为网友热议的新“网红”。6月21日,由国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟联合主办的“一线故事”第三季发布会在北京中华世纪坛小剧场举行,集中推出了《胡萝卜的故事》《守岛日记》《“阀门王”大逆袭》《鏖战黑鹰山》《观星者联盟》等一大批反映中国建设者“乐于奉献、善于钻研、甘于寂寞、勇于创新”的典型故事。

全媒体多视角展现中国建设者之美

  30多年来,中国每天都发生着日新月异的变化,无论是水利、电力等基础设施建设,还是航空、航天等科技项目研发,其背后都凝聚着无数中国建设者的汗水和智慧,正像活动主题曲《你是好人》所唱“平凡身影善良心地,为别人总是一心一意”。本次发布会通过歌曲、视频连线、朗诵、快板等多种艺术形式,讲述了南方电网海南电网公司三沙供电局的党员服务队、中广核核电维修工程师冯平、内蒙古阿拉善电业局黑鹰山供电所值班员、中国电科通信事业部54所高级工程师张万才等中国建设者奋勇拼搏、敬业奉献的故事,向全社会展示了建设美丽中国的人们砥砺奋进、坚韧不拔、勇于创新、不忘初心的大爱情怀。

  当天,以“一线故事”为基础创作的绘本图书《一线英雄传3》、大型系列纪录片《中国建设者》DVD珍藏版正式出版发行。《中国建设者》总导演宋丹现场分享了采访过程中的收获和感悟,她认为每一个中国建设者都是真正的英雄,他们的故事值得细细品味,广泛传播。

  主办方还公布了今年的“中国建设者•十大故事”“金牌创意奖”“金牌人气奖”“金牌演说奖”等奖项,国家电网、南方电网、内蒙古电力、中国电科、中国三峡集团、万事利集团等企业获此殊荣。

  从2013年起,为向全社会展示“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的精神风尚,国务院国资委联合中华全国总工会、中华全国工商业联合会、国家互联网信息办公室共同启动“一线故事”系列活动,几年来共讲述故事1500余个,完成媒体报道2600余篇次,网络专题上线故事1000余个,获得浏览超15亿人次,点赞超过1.2亿人次,人民日报、新华社、中央电视台等媒体均给予了连续集中报道,在全社会掀起了一股“劳动热”“创新热”。

  去年9月,主办方启动该活动第三季“中国建设者”的故事讲述工作,在中国新闻网搭建网络专题征集故事350多个,甄选推出了《草根发明家》《28天的苦战》《撸起袖子战昆仑》《OBI岛上的跨国恋》《小山沟里的大村官》等一批“粘泥土、带露珠、冒热气”的一线故事,再次引起广大国有企业干部职工和媒体的高度关注和普遍共鸣。主办方还选拔出部分故事专门制作了短视频在网络上传播,总点击量超过325万,单个视频点击量超过15万,点赞数超2万,网络转载1.5万余条次,取得了良好的社会效果。

  据悉,“一线故事”公益广告也将在北京地铁1、2、5、6、7、8、9、10号线的扶梯、站台灯箱陆续“亮相”,展示国企良好形象,传播社会主义核心价值观。

  来自国务院国资委、中华全国总工会、中华全国工商业联合会、国家互联网信息办公室的相关领导,中华世纪坛管理中心、北京地下铁道通成广告有限公司、北京北广传媒城市电视有限公司、人民日报、新华社、中国新闻网、一直播、秒拍、小鱼直播等单位代表、媒体及百余家企业相关部门负责人参加了此次活动。

  

附件:

“一线故事”第三季获奖名单

奖项

故事名

单位

“中国建设者”  十大 故事

《守岛日记》

南方电网

《胡萝卜的秘密》

国家电网

《“阀门王”大逆袭》

中广核

《鏖战黑鹰山》

内蒙古电力

《观星者联盟》

中国电科

《草根发明家》

中国石化

28天的苦战》

中国三峡集团

OBI岛上的跨国恋》

中冶集团

《撸起袖子战昆仑》

中煤地质总局

《小山沟里的大村官》

中核建设集团

金牌   创意奖

《“阀门王”大逆袭》

中广核

《猪场送电记》

国家电网

金牌   人气奖

《胡萝卜的秘密》

国家电网

28天的苦战》

中国三峡集团

金牌   演说奖

《撸起袖子战昆仑》

中煤地质总局

《守岛日记》

南方电网

组委会

特别奖

 

《红柳叶》

国投

《让世界爱上中国丝绸》

万事利集团

《小计算 大测量》

中交集团

《港珠澳大桥背后的鞍钢林》

鞍钢

优秀   组织奖

国家电网

内蒙古国资委

中冶集团

优秀   作品奖

《小瓦匠大能手》

中冶集团

20·米》

南方电网

407道画痕》

国家电网

《焊动世界的95后》

中冶集团

《买水泥的故事》

中冶集团

《鸿雁北来万家明》

内蒙古电力

《海上追风人》

中广核

《点铝成材的点子大王》

中铝公司

《扎寨西南 沐雨栉风》

中煤科工

《我的师傅董其录》

中国建材

《北极光下的冰雪传奇》

中国远洋海运

《献血大王的生命之源》

内蒙古电力

《时代匠人》

中国建筑

《地铁信号把脉人》

北京地铁

《开往春天的地铁》

北京地铁

《新兴特管追梦者》

新兴际华集团

《海内存公益 天下皆志愿》

新兴际华集团

《勇闯南苏丹》

中交集团

 

 

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开