中国直播行业再次站上风口 进入新一轮发展期

2017-06-20 10:01 来源:中新社 
2017-06-20 10:01:44来源:中新社作者:责任编辑:刘超

  中新社北京6月19日电 (记者 刘育英)经过一段时间沉寂之后,网络直播行业再次获得资本的青睐,进入新一轮发展期。

  资料图:吉林市“85后”发型师王小玖用头发制作3D画,还在做画的时候进行网络直播。 张瑶 摄

  19日,腾讯NOW直播宣布投资20亿元(人民币,下同),对平台上的优质原创内容和生产者进行奖励和补贴,扶持更专业的直播内容。“今年的直播行业会逐步回归理性”,腾讯公司副总裁殷宇在发布会上说。

  就在腾讯这一大手笔投资前不久,5月16日,欢聚时代旗下虎牙直播完成7500万美元A轮融资;5月24日,花椒直播获得1亿元B轮融资,估值约为50亿元;5月25日,熊猫直播完成10亿元B轮融资。

  资本在2016年“直播元年”已经经历了一轮沸腾。腾讯、阿里巴巴、百度等巨头都在直播上投入重金。以阿里巴巴体系为例,一直播、来疯是其旗下拥有或入股的直播平台,淘宝、天猫、优酷、土豆、陌陌直播、Acfun这些阿里巴巴自有或收购的平台,则内嵌有直播功能。

  中国互联网络信息中心发布的统计报告显示,截至2016年12月份,中国网络直播用户规模3.44亿,占网民总体规模的47.1%。

  “网络直播用户在直播上投入的时间段一点都不弱于即时通讯、社交、电商、内容等。经监测,16点到18点的时候,网络直播是上述五类应用当中使用量最大的。到了21点到22点,又是一个最高峰”,天奇阿米巴创投基金投资合伙人魏武挥当日表示。

  腾讯旗下企鹅智库3月份发布的报告称,2016年底至2018年,网络直播行业会进入成熟市场的增长模式,到2018年会有将近400亿元的市场规模。

  在2016年直播行业高峰期,据中国国家互联网信息办公室的不完全统计,在中国提供互联网直播平台服务的企业超过300家。网红主播、游戏主播、泛娱乐主播等各种“主播”兴起,但良莠不齐。

  色情、暴力、谣言、诈骗等乱象是这个行业必须要迈过的门槛。

  2016年,中国多个部门出台规章制度规范网络直播领域乱象。针对网络直播,国家网信办推出“直播实名制登记”、“黑名单制度”等强力措施,并且明确提出平台和主播都要有资质。未来,靠打擦边球的直播平台将难以生存。

  直播的商业模式也将发生变化。魏武挥说,在上一个发展阶段,用户打赏是最主要的收入来源。仅靠打赏模式是没有前途的。未来“直播+”将成为大趋势,直播和体育、教育、游戏、电商等领域的融合已出现苗头。

  在教育领域,去年,一位重庆的大学老师在斗鱼直播平台直播研究生数学入学考试课程而走红网络。同年,一款名为“疯狂教师”的移动应用获得1.2亿元融资,该应用通过演播厅直播的方式,实现一对多模式授课。目前,疯狂教师已在全国建立了千余家工作室,老师通过抱团实现价值放大。

  专业化也将成为大势所趋。“内容同质泛滥的现状使得内容成为各大平台的核心竞争力”,殷宇表示,腾讯将聚焦才艺技能、户外体验、游戏电竞、娱乐综艺等特色内容方向,最终助力百家合作伙伴实现月流水超过百万元。

  魏武挥表示,未来一两年需要探索的是直播与其他行业的融合,只有这些道路走通了,这个行业才可以称为真正的产业。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开