调查:遭遇社保断缴后果很严重 该如何应对?

2017-06-20 09:57 来源:工人日报 
2017-06-20 09:57:08来源:工人日报作者:责任编辑:李丹凝

  近日,某互联网公司被传断缴员工社保引发关注。

  社保与职工切身利益息息相关,如果社保断缴,会带来什么样的后果?一旦遭遇社保断缴,又该如何应对?《工人日报》记者就此进行了梳理和调查。

  社保中断并不鲜见

  社保即社会保险,是国家为预防和分担年老、疾病、失业等社会风险而强制社会多数成员参加的一种社会保障制度。社保主要包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等5个险种,其中,工伤保险和生育保险由用人单位缴纳,其余由用人单位和个人按一定比例共同缴纳。

  现实中,社保断缴的现象并不鲜见。

  “90后”农民工古小慧高中毕业后就在广东打工,就职的工厂有的缴社保,有的不缴,在社保中断后,她嫌麻烦就不再续缴了。她告诉记者,一些公司会和员工签订协议,让员工自愿选择不缴社保。

  律师告诉记者,在流动性较大的农民工群体中,的确存在大量主动断保的现象。这一方面是由于部分农民工社保意识淡薄,另一方面是由于农民工收入水平相对较低,想要提高当期收入。而一些企业和员工签订的自愿不缴社保的协议,实质上是企业在逃避为员工缴纳社保的责任,协议在法律上是无效的。

  除去主动中断缴纳社保的情况,还有很大一部分社保中断的原因来自于换工作产生的空档。而多地均有规定,如果社保中断超过一定时间,则无法补缴,且社保缴纳时间要重新计算。

  断缴后果很严重

  记者了解到,养老保险需要最少累计缴满15年,到达退休年龄时可按月领取退休金。如果中途断缴可以补续,但可能影响退休后的养老金待遇。医疗保险女性缴够20年、男性缴够25年,退休后可享受终身医保。医保如果中断,则在中断期间不能享受医保待遇。不过,医保从中断之日起有一个缓冲期,如果超过3个月没有续保,则连续缴费年限会重新计算,医保报销额度和重大疾病医保额度也会受影响。

  社保一旦断缴,除了会对参保人的缴费年限核算、社保待遇领取等“长线”结果产生影响,在一些城市,对参保人短期内的买房购车和落户计划的影响则更为直接。

  在北京、上海等特大城市,社保的连续缴纳年限直接与购房、买车摇号、落户资格等挂钩。以北京为例,非京籍居民要取得购房资格,需连续缴纳社保或纳税满5年;而买车摇号则必须同时满足这两个条件。此外,在北京买房和买车都强调“连续”缴纳,补缴无效。而在北京落户,在京连续缴纳社保7年及以上则是必备条件。

  换工作社保不能断

  “社保缴了10年,中间换工作中断超过了3个月,又得重新计算。”一条微博网友的吐槽吸引了许多跟帖,评论多表示自己也遇到过类似情况。那么,如果准备换工作,如何不让社保不断缴呢?

  北京上班族何女士几年间换了3份工作,社保并没有断缴过。她告诉记者,有一次跳槽是在当月15日之后离职,当月的社保原公司会给缴纳,在下个月15日之前入职新公司,下月的社保新公司也会给缴。她的另一次跳槽则是和原公司人力资源部门谈好,从工资中扣除当月社保。

  记者获悉,也有人会在换工作空当期内通过代缴社保的中介机构自掏腰包缴社保。但专业人士表示,通过虚构劳动关系缴社保,存在一定法律风险。

  专注于劳动法研究的北京中闻律师事务所沈斌倜律师告诉记者,北京目前的社保政策是,社保中断后可以要求补缴,去社保局即可办理。“只要能证明劳动关系,无年限限制,无论多久都可以补缴。”补缴社保对于养老金没有多大影响,但会影响买房买车资格。

[责任编辑:李丹凝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开