经济频道> 产经> 正文

悟空单车宣布退出市场 北大前保安没玩转单车创业

2017-06-20 09:23 来源:北京青年报 
2017-06-20 09:23:16来源:北京青年报作者:责任编辑:刘超

  今年3月,悟空单车在重庆大学城内供图/悟空共享单车官方微博

  日前,来自重庆的共享单车品牌悟空单车宣布退出共享单车市场。其创始人雷厚义也由于曾任北大保安和坎坷的就业、创业经历而备受关注。雷厚义表示,此次创业失败是由于盲目追求风口行业,而自己作为后来者缺乏资源所致。

  悟空单车退出市场

  在运营了不到半年后,来自重庆的共享单车公司悟空单车宣布“退出共享单车市场”。悟空单车的公告表示,对市场上留存的单车,公司派出工作人员进行回收,现已基本回收完毕。实际上公司仍有大部分单车无法找回,公司CEO雷厚义在接受媒体采访时表示,公司总共投放了1200辆单车,只有10%收回了。

  悟空单车之所以引人关注,是由于它在运营过程中提出了“合伙人计划”,个人或商家均可以众筹的形式认购单车,最低1100元/辆起投,之后可获得该部分单车七成的运营收益。悟空单车当时表示计划通过“合伙人计划”,借助社会资本,加快全国大中小城市投放速度,首日便宣布获百万投资。不过,由于共享单车本身盈利模式模糊,令投资人不看好,该计划进展缓慢。悟空单车称目前已经与投资人进行充分沟通,全额退还一切投资款(并未产生一起经济纠纷)。

  雷厚义自述坎坷经历

  雷厚义的微博资料显示,他出生于1991年,是名90后。2010年,他进入大连大学机械工程学院,不过他在接受媒体采访时表示自己只读了一年大学就退学了,原因是“对专业不感兴趣,想转专业学校又不批准,再加上自己想成就一番事业,就退学了”。他的座右铭是“积极,乐观,永不言弃!创新,变化,坚持到底!”

  退学后,雷厚义来到北京,在北京大学做保安。他还利用白天时间旁听北大的各种课程,包括心理学、文学、物理等。他认为这段经历“对我的思维方式、心态格局改变很大”。

  此后,雷厚义先后在深圳、北京、四川开展自己的事业,包括房产销售、电脑销售等。2014年,雷厚义打算创业,最先计划的领域是社区O2O,失败后,他决定先学习iOS系统软件开发。2015年,雷厚义回到重庆,在互联网金融、互联网流量分发等领域创业。

  北青报记者查询到,雷厚义目前担任3家公司的法人,分别是2015年成立的深圳市前海辉誉金融服务有限公司、2016年成立的重庆纵情向前科技有限公司和重庆战国科技有限公司。重庆纵情向前科技有限公司的经营项目包括,软件开发、计算机网络技术服务、办公设备销售等,而重庆战国科技有限公司就是悟空单车的主体运营公司。另外,雷厚义还投资了重庆在你身边网络技术有限公司、重庆后汉科技有限公司、深圳市前海同花顺金融服务有限公司等3家公司,并分别在其中担任监事职务。

  总结经验认为不能盲目追求风口

  雷厚义透露,公司共亏损上百万元;而工商资料显示,重庆战国科技有限公司的注册资本只有10万元。

  在对外公告中,悟空单车表示退出原因是“公司战略发生调整”。不过,在目前竞争激烈的共享单车市场败下阵来,才是悟空单车退出的根本原因。对此,雷厚义表示,在风口来临时,自己认为共享单车是个风口,能做大,但对自己公司的定位及风险没有足够预判。他表示,在资源上,头部效应明显,政府资源、媒体资源等都集中在行业领头的几家公司上,在马太效应的聚合下,公司无法翻身;在供应链方面,作为小公司,悟空单车也拿不到足够资源,只能与小厂商合作造车,后果就是车辆品质不好,容易坏,造车成本高的问题;在与竞争对手较量的过程中,也由于没有足够的资金无法长久持续,一些行业领先的公司可以一直免费占领市场。另外,悟空单车目前的盈利能力十分有限,公司想过多种盈利方式,然而最后都没有实现。对此,雷厚义表示,创业不要盲目追求风口,而要在行业深耕等风口来临。文/本报记者温婧

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开