“无纸化”让锡城市民喝上更新鲜的牛奶

2017-06-20 09:08 来源:光明网-经济频道 
2017-06-20 09:08:38来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

进口巴氏杀菌鲜奶品质优良、口感鲜美,受到了锡城市民的普遍欢迎。但为了保证它新鲜的品质和鲜美的口感,江苏无锡检验检疫局的工作人员却是煞费苦心,特别是该局推行的“无纸化”系统起到了关键的作用。

所谓巴氏杀菌鲜奶,就是利用巴氏消毒技术处理过的鲜奶,它利用病原体不是很耐热的特点,用较低的温度杀死大部分病菌,从而最大限度地保持牛奶的风味不变。虽然巴氏消毒灭菌效率高达97.3%-99.9%后,但经过处理的鲜奶对温控要求仍十分严格:要在4℃左右的温度下保存,且只能保存3-10天,最多16天。

在实施“无纸化”之前,按照检验检疫的一般工作程序,一款进口牛奶从国外采购到国内正式上柜至少需要8天:第一步,鲜奶从澳大利亚飞抵无锡港,凭纸制的澳大利亚原产地证明正本和乳制品卫生证书报关报检,这里拿到纸质的正本证书需要3天时间。第二步,凭纸质报检资料联系检疫官检查温控数据、抽样并送实验室,这里需要1天。第三步,实验室培菌检测,至少需要3天。第四步:通知相关人员领取合格报告。第五步,凭合格报告从指定的检疫仓库提货分销。整个过程走完后,鲜奶早就过了最新鲜的饮用时间。

而使用“无纸化”系统,这一切就简单了很多。在牛奶装运上飞机的同时,企业就可以通过检验检疫的“无纸化平台”上传原产地证明和乳制品卫生证书电子文本进行报检。无锡检验检疫局收到电子报检数据,检疫官可以提前预知鲜奶到港时间,第一时间到达现场检查温控数据并抽样,实验室也可以第一时间拿到样品进行培菌检测。3天培菌时间期限到后,只需在无纸化平台上传电子的合格报告,企业可以即时提货分销。相比之前的8天,使用“无纸化”系统后,新的流程仅需3天,大大缩短了上架时间,既保证了牛奶品质和口感,又帮助企业缩短了来回奔波的时间,减轻了企业的负担。(闵桃 徐晓明)

[责任编辑:杨莹]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开