检验检疫“无纸化”助无锡生物医药产业快速发展

2017-06-20 09:09 来源:光明网-经济频道 
2017-06-20 09:09:36来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

生物医药产业作为无锡市重点培育的八大战略性新兴产业之一,从2007年起步至今,共有超500家企业实现销售,其中50%以上是外包研发类企业,涵盖了单克隆抗体、蛋白质药物、小分子药物、动物实验等领域。近日,江苏检验检疫局推广“无纸化”系统,借助“互联网+”手段,将报检流程从30天缩短至3天,既减少了生物制品的活性损失,又帮助企业缩短了来回奔波的时间,促进无锡生物医药产业发展升级。

以无锡傲锐东源生物科技有限公司为例,根据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,该公司的单克隆抗体、蛋白质药物、小分子药物、血液及其制品等进口,需要在入境前10天到当地检验检疫办理特殊物品审批手续。未办理审批手续的,不准入境。申请办理卫生检疫审批时,需向江苏局提交企业营业执照、单位基本情况说明、生物安全体系文件、《入境特殊物品卫生检疫审批申请表》、卫生主管批准文件、进口药品注册证书等一系列纸质材料,受理申请的江苏局对申请材料进行实质性审查,并在20个工作日内作出准予许可或者不准予许可的决定,20个工作日不能作出决定的,经负责人批准可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。因此,一般进口通关时间大概需要20-30天。大多数生物材料对温度等保存条件都有严格的要求,过长的物流周期往往会由于缺少足够的保存措施而造成生物制品的活性受损。

今年来,江苏检验检疫局积极探索入境特殊物品检验检疫无纸化,企业不需要到窗口递交纸质单据、办理检验检疫业务,只要将原先需要提供纸质的单证通过电子化的形式上传平台,就能实现足不出户办理入境特殊物品检验检疫业务。公司的报检员纷纷表示“现在通关放行的速度太快了”。他们上传营业执照以及有实验室安全体系文件进行企业资质审核后,在无纸化系统上传进口货物名称、用途、成分、规格等信息,并填写进口货物发票、箱单、税号、净重等资料。在1-3天内就可以拿到《入境特殊物品卫生检疫审批单》,然后再通过无纸化报检,在电子信息齐全正确的情况下,一天之内即可顺利通关放行。(周晨旭)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开