花旗出招股票投资:“顺势不随流”

2017-06-19 20:52 来源:光明网—经济频道 
2017-06-19 20:52:09来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  特朗普上台、英国脱欧……近年以来,影响全球市场的地缘政治事件频发,尤其是美联储前不久宣布再次“加息”,会给中国投资人带来哪些机会和影响?花旗香港环球财富策划部主管张敏华女士、财经观察家秦朔与来自安联投资和施罗德的专家一起,为近五百名来宾共同展望最新全球经济趋势,向中国投资者就下半年如何实现资产保值增值分享了各自的投资策略观点。

  6月17日,花旗财富论坛在北京召开,花旗财富论坛汇聚全球财富管理专家,以敏锐的观察视角,深度剖析全球财经趋势;此外还邀请了备受客户欢迎的知名财经专家作出客观点评。

  新兴市场:预计今年中国6.6%资产配置看美元走势和10年期公债

  回顾2017年上半年,环球投资市场十分兴旺。美国股票指数在全世界投资者的关注下屡创新高,但年初至今最佳表现的股市却是亚洲股票市场。在保持对新兴市场关注的同时,花旗香港环球财富策划部主管张敏华指出,要捕捉今年下半年的投资机遇,单看股票估值可能并不足够,还要观察投资市场宏观大趋势,包括利率、资金流向和政治形势。  

  “通常美元弱势,资金偏向流到新兴及亚洲市场,也会促使新兴市场和亚洲股市表现较佳。花旗银行对新兴市场资产持偏高比重。 ”张敏华指出,今年以来美元指数不升反跌。主要原因有二:一是美国通胀增长比预期慢,二是十年期美国公债殖利率受压。在美联储年内第二次加息的影响下,十年期美国公债殖利率跟美元走势或将成为今年下半年资产配置的重要因素。   张敏华介绍,按照花旗团队的展望,美联储将在未来几年中将继续加息,但加息节奏将较此前逐步放缓。“估计明年美国还是会加三次息,但加到2019年,其实美国的利率还是在3%-3.5%的水平。”

花旗出招股票投资:“顺势不随流”

  图为花旗预测,未来加息节奏或有所放缓

  施罗德投资管理(香港)有限公司中国业务副总裁朱彦霖表达了看好亚洲经济前景的看法。朱彦霖指出,在全球贸易复苏水平乐观的大背景下,亚洲经济制造业呈现积极上升趋势,亚洲制造业采购经理人指数以及工业生产出口量都出现增长。亚洲除日本公司外的每股盈利增长预测不断上调,与前三年不断下调的情况相比有显著进步。

  其中,中国作为新兴市场中最重要的国家之一,花旗投资与研究团队预计,下半年中国将继续去杠杆的的进程。在几个关键指标上,张敏华预计,今年GDP增速将从去年的6.7%小幅下降到6.6%,并在明年下降到6.5%;与此同时,CPI今年有望跟去年持平(2.0%)、外汇储备亦或延续小幅上涨的趋势。

花旗出招股票投资:“顺势不随流”

  图为去杠杆背景下,花旗对GDP、CPI、外汇储备三项关键指标预计

  汇率:若美元走弱利好人民币走稳

  去年下半年,人民币对美元汇率迎来了短暂的贬值潮,但从今年年初逐步走稳——这也成为了在场观众关注的焦点问题之一。对此,张敏华指出,在美国的通胀率比较低的情况之下,美国加息周期会走的比较慢,所以未来美元会“慢慢的转弱”。

  “过去市场会觉得人民币的贬值幅度会比较大。”张敏华认为,而目前人民币调整已经在很大程度上到位,因此未来美元对人民币汇率可能在6.9-7之间。

  安联投资大中华基金业务副总裁何志凌分析,未来美元的走势,关键要看特朗普的财政措施能不能做起来。“如果他能够兑现他竞选的承诺,去做财政刺激,这个行为会带动通货膨胀率上来,在这样的情况下加息若顺利进行,美元仍然会走强。”她说。

  对此,朱彦霖分析称,特朗普曾一度宣称不希望美元走强。“现在有个变化,如欧洲的央行在慢慢缩减购债的规模。”他分析,“以前是美国在收紧、其他国家在放宽,美元自然会走强;但是现在来说美国在收紧,欧洲、日本也跟着在收紧,所以我们觉得美元的强势可能没有那么强。”

  财经观察家秦朔则从长周期和短周期两个角度进行了探讨。秦朔指出,短期来看,部分人群对于人民币汇率仍然存在担忧情况,而目前人民币汇率的稳定依靠了很多政策上的因素。

  但从长周期来看,“美元指数要变得很强我比较怀疑。 ”秦朔说。数据显示,美元指数已经回落到了97左右的的位置,对此秦硕分析,虽然美国经济的质量相当不错,但此前美元指数最高也只有120左右,而美国经济在全球份额中的不断下降会影响美元进一步的走势——与此同时,中国的劳动生产率缺在不断提高,对人民币存在利好。

  美股:地缘政治是变数 看好能源股

  前有脱欧、特朗普上台等事件,张敏华指出,目前股票市场最难估计的风险便是地缘政治和恐怖主义所带来的不明朗因素,特别是美国、欧洲和中东地区的局势发展。张敏华分析,根据以往的经验,政治事件,可能引发短期市场回调,是投资者需要留意的风险因素。

  在股票投资方面,其中一个需要专注的是美国科技股。张敏华表示,“我们对美国的科技股一直是蛮审慎的,特别是过去五年的估值升的很快”。不是我们不看好科技股的发展,但是选择的时候要小心,要选择有增长但是走势比较落后的行业。

  除此之外,根据花旗分析员预测,纽约期油或于2017年第三季及2017年第四季分別升至57美元及62美元——因此,能源股也存在趁低吸納机会,而在美国启动加息的情况下,加息有助于增加银行的盈利,对金融股存在利好。

  配置策略:秉持多元投资、股息投资和价值股投资

  2008年全球金融危机带来的影响正逐渐消散,然而高回报的资产和投资会却越来越少,更是一度引来“资产荒”的讨论。在此大背景下,业内人士指出,多元投资、股息投资和价值股投资是投资者需要秉承的投资原则。

  张敏华以债券投资为例说明了多元投资的作用。过去几年债券回报优异,但在美联储缩减资产负债表的情况下,联储的资产表上一些发达国家、尤其是美国政府债券会被卖出,美国的国债投资价值会降低——于此同时,新兴市场的债券和个别企业债券则仍然是值得留意并看好的类别。

  也正因为短期的调整风险,花旗建议,投资者要防止配置过于偏重于某一类资产可能带来过度集中的风险,多元化资产配置(包括分散投资于环球股票、投资级别债券、新兴市场债券和黄金)更适合目前市况。

  对于何志凌而言,她的一个方案是持有短存续期优质高收益债券。她指出,对比高评级债市,短存续期优质高收益债券市场的收益潜力较为可观,而且抵御通胀能力较佳;另一方面,在欧洲经济转强、企业盈利回升的情况下,在欧洲市场中秉持股息投资策略亦有助抵御低息环境。

花旗出招股票投资:“顺势不随流”

  “自2007年起,价值型股票相对成长型股票已经出现很大的折让,2016年年中曾跌至平均线以下两个标准差。” 朱彦霖分析,虽然去年下半年价值型股票已经出现大幅反弹,但目前仍处于回升阶段。

花旗出招股票投资:“顺势不随流”

  图为施罗德分析,价值型股票将迎来反弹

  亚洲市场的前景如何?朱彦霖分析,在亚洲市场,尽管年初至今亚洲股市出现大幅上涨,然而估值仍相对合理,且近期美元开始走弱。他指出,亚洲信贷的基本面比较稳定,且违约率低于其他新兴市场的高收益债。

  对中国而言,秦朔分析,中国此前的宏观经济很好,但投资者会由于各种原因最终的收益达不到理想状态。他的看法是,中国此前债务驱动增长的模式能保证增长、但不一定能够保证健康。他援引数据指出,从2012年开始,中国实体部门每一年要付的利息,其实已经高过GDP的增量——这也是目前促动去杠杆的原因之一。

  秦朔认为,资产配置的结构可能是其中需要关注的问题。他援引报告指出,“富的只有房子”、“金融资产占比过低和风险两极化”、“家庭借贷比例低”是其中的典型特点。虽然从商学院的课本来说上述情况是不合理的,但是畸形结构下,许多买了北上广房子的投资人实际上仍然得到了高回报。

  因此,什么是在这种大环境下的投资策略?秦朔指出,投资人要“投资理性化”、 “理财专业化”和“配置多元化” 。就投资理性化而言,秦朔分析,类似当年的腾讯,受益于中国互联网人口红利的优质资产将长期看涨。此外,对于中国股票投资,还要找到“安全边际”,秉承“顺势不随流”等策略。  

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开