美团点评与业界共话食品安全社会共治

2017-06-19 15:20 来源:光明网 
2017-06-19 15:20:33来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

光明网讯(记者李慧)美团点评日前在京首次举办食品安全开放日,以“互联网+餐饮质量安全”为专题,就如何通过社会协同治理提高餐饮业质量安全水平进行了研讨。

美团点评集团首席食品安全官钟永健介绍,餐饮业是个古老的行业,千年之前的《清明上河图》中就有林立的酒楼,还有外卖小哥的形象;餐饮业是个复杂的行业,贯穿第一产业的农业、第二产业的食品加工业、第三产业的餐饮服务业,分布广,链条长。与此同时,餐饮业虽然古老,但真正成为一个产业的历史很短,改革开放以后才有苗头,新世纪以来才有大的发展,餐饮业虽然横跨一二三产,但大多数的从业者都是“中小微个”企业,数量多,从产业促进的角度不好促进,从产业治理的角度也有难度。但更为重要的是,餐饮业是和老百姓息息相关的一个行业,老百姓对于“食品安全”的感受,首先来自餐饮业,所以餐饮业的质量安全,是民生,更是民心。

餐饮业与百姓生活息息相关,而“互联网+餐饮”尚处于发展萌芽期,需要在促进中规范,在规范中促进,钟永健认为,“互联网+餐饮”的平台型企业要做好食品安全工作,要靠两手抓,一手落实主体责任,一手推动社会共治。

钟永健介绍,食品安全工作涉及方方面面,要做好,需要方方面面加强合作,一起推动。美团点评平台积累了海量消费者对餐厅的评价大数据,其中有很多是对于食品安全的差评,依托于这些数据,美团点评开发了“天眼”系统即餐厅市民评价大数据系统,通过语义识别分析技术,将海量评价数据中有关食品安全的内容进行量化和结构化,并可视化地展现出来,包括分地域范围、分细分品类实时数据等。这一系统还将会对集中突发的涉食品安全负面情况进行实时警报,从而帮助市场监督管理部门了解整体动态情势,提升监管效率。此外,美团点评还将利用自身的互动优势,通过“阳光餐厅大家评”等活动让食品安全表现好的餐厅获得更多流量支持;发挥平台的创意宣传能力,帮助政府宣传食品安全条例;发挥外卖小哥团队优势,与政府联动入户宣传安全知识;并利用App推送优势向餐饮商户宣传政策等,更好地推进食品安全社会共治。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开