我们的沙漠,我们的家园,我们的未来——纪念第23个世界防治荒漠化与干旱日

2017-06-17 13:33 来源:光明网 
2017-06-17 13:33:43来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

    6月17日是第23个世界防治荒漠化与干旱日,世界主题是“我们的土地,我们的家园,我们的未来”。

    当我们从太空俯瞰地球家园,蔚蓝的大海,绿色的森林令人欣慰,但黄色的沙漠同样令人揪心。

    沙漠是地球的伤疤,荒漠化是地球的痼疾。目前全球荒漠化面积已达到3600万平方公里,占到整个地球陆地面积的1/4,相当于俄罗斯、加拿大、中国和美国面积之和。更严峻的是,荒漠化土地面积以每年5~7万平方公里的速度扩大,相当于爱尔兰的面积,全世界有100多个国家受到荒漠化影响。

    防治荒漠化,世界看中国。中国社会各界众志成城,砥砺进取,使中国荒漠化土地从上世纪末年均扩展1.04万平方公里转变为目前年均缩减2424平方公里,沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里转变为目前年均缩减1980平方公里,实现了连续10年保持“双缩减”。

    荒漠变绿洲,中国看库布其。亿利资源集团历经29年,从植树治沙、修路穿沙到用沙生财、变沙为宝,让6353公里的茫茫沙海成为绿色家园,使当地沙尘天气天数减少了95%,100多种已经消失的动物在当地重新出现。曾经是飞鸟难越的死亡之海,变成了绿意盎然的生命绿洲,库布其沙漠也被联合国环境署确定为全球沙漠生态经济示范区,成为全球治沙的经典范例。现在,亿利正在库布其沙漠走向全国,在防治荒漠化的征途上,开拓自己的广阔未来。

    然而从全球范围看,认识沙漠,研究沙漠,投入的精力还不够。库布其的精彩事实告诉世人:沙漠不仅是干旱之区,也可能成为丰收地;不仅是贫瘠之处,也可能成为聚宝盆;不仅是无用之所,也可能成为新家园。库布其的经验正在走向全球,昭示世界:我们的沙漠可以改变,家园可以开拓,未来诚可期待!

我们的沙漠,我们的家园,我们的未来——纪念第23个世界防治荒漠化与干旱日

    全球防治荒漠化和干旱日到来之际,应该正视和重新认识沙漠,兴沙之利,避沙之害,变沙为宝,引领沙漠绿色经济,开拓人类生存空间!

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开