绍兴:越剧振兴正以进取的姿态大步走出向上曲线

2017-06-16 13:57 来源:新华网 
2017-06-16 13:57:39来源:新华网作者:责任编辑:杨莹

  本报记者张修智 6月10日晚8时整,罗马尼亚锡比乌的塔尼亚大厅,响起悠扬的越剧唱腔。由绍兴越剧艺术发展有限公司排演的《梁祝》,以凄美传奇的爱情故事,深深打动了台下的观众。

  “450张票全部售出,90%是当地观众。一些从希腊、意大利赶来的华裔观众,是在加座上看的。”绍兴越剧艺术发展有限公司外宣部经理毛翔对记者说。

  锡比乌国际戏剧节是欧洲三大戏剧节之一,本届戏剧节吸引了全球3万多名戏剧界人士。

  锡比乌塔尼亚大厅的这一幕,成为最新的佐证:走过百年跌宕历史的越剧,直面当下演员流失、市场萎缩、观众偏老、演出不足、越剧专业招生难等多重现实困境,奋力拉出一条闪亮的向上曲线。

  而浙江绍兴——越剧的故乡,正以其进取的姿态,走在成为越剧振兴高地的路上。

市场原力觉醒

“从台上往下看,不再是白花花的一片了”

  绍兴大剧院二楼总经理办公室,神情略显疲惫的裘建平,与身后墙上的大幅世界地图一道,俨然是绍兴这座中国地级市文化雄心的缩影。

  裘建平递过来的名片上,有3个头衔:绍兴大剧院管理经营有限公司董事长兼总经理,绍兴市演出有限公司董事长兼总经理,绍兴越剧艺术发展有限公司董事长兼总经理。

  透过这张名片,可以领略新世纪以来国有越剧院团市场化十几年的艰辛与光荣。

  上个世纪60年代,是国有越剧团的黄金时期。彼时,全国共有260个越剧团,除西藏外,每个省区至少有一个,浙江更以每个县一个越剧团的规模,独占越剧花魁。

  90年代初,中国启动市场经济进程,视听节目爆炸迅速分食了传统戏曲的观众。全国国有越剧团数目锐减至50余个,浙江县级国有剧团还能保持正常演出的不到10家。

  “剧院用轻制版搭了两个录像厅,把剧场租给正在改造的鲁迅电影院,两三块钱一张票,来看录像的多是外来打工者。就用租金给剧院的十几个员工发工资。”与裘建平共事了十多年的绍兴大剧院党支部副书记章红萍,对剧院低谷期的窘迫细节记忆犹新。

  整个绍兴地区的国有越剧团,大多处境艰难。演员下海经商,或者到民营剧团“走穴”,一时成为风潮。留守在剧团的,只有基础工资,没有奖金可发。绍兴市上虞区公共文化服务中心主任、国家一级演员孙伟娟回忆,为了剧团的年终奖,她的前任“经常去区政府、财政局哭”。

  2002年5月,当时绍兴大剧院的上级管理部门绍兴剧院管理站的小职员裘建平,通过竞聘成为大剧院负责人。13岁入艺校学绍剧,以及经营过多家娱乐场所的经历,培养了裘建平的市场嗅觉。

  “越剧的市场元素大,是能走市场的剧种之一。”一片低迷的氛围中,他这样判断,并于上任后的第二年8月,发起首届“江浙沪经典越剧大展演”。

  历时16天的首届展演吹响了越剧的集结号。10个专业越剧团、500多名演员汇聚绍兴,《梁祝》《五女拜寿》《碧玉簪》等15个戏目令戏迷如醉如痴。

  这一由地级市演出公司发起的展演活动,举办到第二届,即获“中国十大演出盛事”优秀奖,迄今已坚持到第15届,成为越剧的嘉年华。

  “百分之二、三十是外地观众。甚至有香港的越剧迷,专程来绍兴,一看看一星期。”展演的号召力让裘建平颇为