专家称赞亿利库布其治沙扶贫是艺术

2017-06-16 11:06 来源:光明网-经济频道 
2017-06-16 11:06:21来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

  ——内蒙古荒漠化防治高峰论坛专家组考察亿利库布其治沙扶贫点侧记

  内蒙古荒漠化防治科技创新国际高峰论坛于6月16日在内蒙古阿拉善盟召开,来自世界各地的专家、学者及治沙防沙企业将齐聚一堂,就“荒漠化防治、产业驱动、科技创新、绿色发展”,进行研讨交流。本次论坛采取先考察后开会的形式,14日,与会专家们专程来到库布其沙漠生态光伏、阿木古龙、那日沙3个治沙扶贫点参观调研,对亿利治沙生态的经验做法表示高度认可和极大赞赏。

  与会专家在考察库布其沙漠生态光伏项目

  14日上午,考察组一行40余人来到库布其沙漠生态光伏项目。站在沙丘上,看到排列整齐的光伏发电板密密麻麻、一望无际,蔚为壮观,专家们纷纷拿起相机,拍下这一沙漠里的“太阳谷”。据亿利工作人员介绍,该项目的特点是:板上发电,板间种植,板下养殖,即在太阳能光伏发电发热的同时,在设备中间套种甘草、中药材等沙漠经济植物,并养殖绵羊、灰雁等,进行立体化发展。同时,安排当地贫困户参与种植、养殖和光伏板清洁等工作,带领他们增收致富。日本沙漠绿化实践协会会长田刚釟郎被生态光伏项目的壮观所震撼,他仔细询问了项目的设计寿命、发电量等细节,认为“这是一项非常浩大的工程”,而且对其他荒漠化贫困地区进一步总结光伏发电与治沙改土、改善民生有效结合意义重大。

  与会专家在阿木古龙了解甘草平移技术

  夏日的阿木古龙健康产业示范园郁郁葱葱,生机盎然。上万亩甘草正展瓣吐蕊,智能温室里,黄瓜、西瓜、草莓、芸豆,各种有机果蔬挂满枝头。亿利工作人员向专家们介绍了甘草根瘤菌治沙改土的效果,重点介绍了亿利自主研发的“甘草平移技术”。原来甘草都是竖着长,一棵能改土0.1平方米,采用平移种植法,甘草可横着长,滋生根蘖,一棵能改土1平方米,效率扩大了十倍。这些引起蒙古国农牧业科学院教授斯策仁达希的兴趣,他蹲到甘草地里,亲自扒开沙土,查看横着生长的甘草根,忍不住啧啧称奇。

  工人在现场演示水冲种植法

  在那日沙,专家们了解了亿利集团生态修复的技术迭代,从最初的水瓶种植法,到水冲种植法、螺旋钻种植法、节水容器种植法,以及迎风坡造林等等。植树工人现场演示了水冲种植法,以水压为动力,在沙地冲出深度1米左右的孔洞,将苗条插入孔内,使苗条与沙土层紧密结合,挖坑、栽树、浇水三步骤一次性完成,栽种一棵苗木仅需10秒钟,成活率却能达90%以上。北京林业大学教授丁国栋观看了整个过程,连连称赞“这确实是个好办法!”他认为,亿利集团治沙技术先进,治理效果好,而且依靠沙子发展产业,这个方向是对的。参观完库布其沙漠3个治沙扶贫点后,俄罗斯科学院院士依佐恩感慨万千。他说:“库布其沙漠的治理面积很大,效果非常好。技术工艺很新,把民间办法和现代化手段相结合,方便快捷,接地气。发展沙漠生态产业,实现脱贫致富,和现实需求相符合。这些都让我印象深刻,这简直就是一项艺术!”

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开