中国经济下半年怎么走?4方面原因支撑经济平稳

2017-06-16 09:32 来源:人民日报海外版 
2017-06-16 09:32:35来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘超

  近来,中国经济运行情况成为国内外关注的焦点,相关数据的陆续发布引起了外界关于中国经济未来走势的各种分析、猜测。在这一过程中,一些“唱空论”借机卷土重来,此前就有媒体、机构预计“中国经济将在5月份出现拐点并开始持续走弱”,国际评级机构穆迪更是下调了中国主权信用评级,但事实却让“唱空者”再次落空。国家统计局最新发布的数据显示,5月份中国经济继续保持了总体平稳、稳中向好的态势,且这种态势还将得以延续。

  4大因素支撑平稳

  “5月份整体经济运行情况可以用8个字来概括,就是总体平稳、稳中向好。”国家统计局新闻发言人刘爱华近日在介绍5月份国民经济运行情况时表示,具体来说,有4个方面的特征:一是生产和需求稳定,二是就业持续向好,三是物价涨幅比较温和,四是国际收支改善。

  “透过5月份数据可以看出,一些媒体、机构此前盯住部分经济指标出现的短期波动进行过度解读显然是没必要的。事实上,出口、消费等众多经济指标也并没有像外界预测的那样明显走弱,反而是企稳向好,这将有助于坚定市场信心。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时说。

  为什么5月份中国经济能够出现平稳态势?刘爱华指出,主要有4方面的原因:一是实体经济趋好,在“三去一降一补”深入推进的情况下,今年以来实体经济继续呈现了稳中趋好的态势;二是经济增长内生动力持续释放,5月社会消费品零售总额同比增长10.7%,高技术制造业投资增长了22.5%;三是新动能快速发展,5月高技术产业增加值增长11.3%,装备制造业增长10.3%,全国网上零售额增长32.5%;四是外部环境改善,目前世界经济温和复苏,5月我国规模以上工业出口交货值增长10.7%。

  国际机构态度乐观

  良好表现给国际社会带去了继续看好中国的理由。国际货币基金组织(IMF)近日表示,中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛的领域取得进展。中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。据IMF预测,2017年中国 GDP将增长6.7%,较此前预测上调了0.1个百分点,2018-2020年的年均增速为6.4%。

  事实上,包括IMF在内,对中国经济保持乐观态度的国际机构越来越多。近日,经济合作与发展组织(OECD)将中国2017年GDP增速预期从6.5%上调至6.6%,2018年从6.3%上调至6.4%。国际金融机构摩根大通日前也表示,预计中国2017年GDP增速为6.7%,中国宏观经济面的企稳回升使得全球投资者对中国更有信心。

  中高速增长有保障

  “展望未来,在中国经济总体平稳的基础上,随着企业适应市场能力的不断提升、经济结构的持续改善,未来中国经济企稳态势将更加明朗。”张立群说,就下半年而言,随着市场信心的恢复、积极因素的积累,中国经济的稳定性会越来越强,中高速增长仍有保障,稳中向好态势将得以延续。

  刘爱华也表示,经济稳中向好的各种支撑因素都在不断增强:第一,产业支撑的基础更加稳固,服务业已牢牢站稳半壁江山且占比还在扩大,工业中的高技术产业、装备制造业、新产品增长都比较快;第二,需求发展的动力在增强,消费能力增强、消费环境改善及供给能力提升将支撑消费规模持续扩大,投资在好转且还有很大空间和潜力;第三,发展的信心不断增强,相关数据显示,无论是制造业还是非制造业,企业信心整体都在增强;第四,发展环境在改善,国内供求关系不断改善,国际环境出现积极变化。

  张立群说:“为了进一步巩固中国经济的良好走势,接下来,一方面要继续做好稳增长的工作,货币政策保持稳健中性的同时,抓好金融监管工作,并充分发挥更加积极有效财政政策的作用;另一方面要深入推进供给侧结构性改革,推动企业进一步适应市场,改善市场微观基础,不断提高经济增长的‘含金量’。”本报记者邱海峰

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开