中外专家点赞中国营改增改革实践

2017-06-16 09:27 来源:新华社 
2017-06-16 09:27:29来源:新华社作者:责任编辑:刘超

  新华社北京6月15日电(记者申铖、郁琼源)“中国推行的营改增,无论是在政策还是管理方面,都是非常成功的。”维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯表示,通过营改增,不仅可以减轻纳税人负担,还能够助力企业发展、促进经济转型。

  杰弗里·欧文斯是在中国国际税收研究会15日举办的“全面推开营改增试点一周年国际研讨会”上作上述表示的。当日,50余名中外专家围绕中国营改增的成效和影响等话题深入研讨。

  京东集团副总裁蔡磊表示,从企业的实践角度来看,与营业税相比,增值税具有三重独特优势:实行税款抵扣,不重复征税,降低税收负担;促进企业专业化分工和优势产业发展;有效遏制偷逃税款。

  “一年来,中国的营改增取得了统一税法体系、优化税制结构、理顺财税体制、助力供给侧改革、激发市场活力、增强治理能力等多项成效。”上海财经大学教授胡怡建说。

  中外专家还对中国推行营改增带来的国际影响力表示肯定。毕马威合伙人王磊表示,中国的增值税改革在国际上处于领先水平,包括在金融、房地产等行业进行宽税基管理,以及在一些新经济业态进行的改革尝试,均具有开创性意义。

  “中国有必要将营改增的成功经验在国际上分享,这些经验值得其他国家特别是发展中国家学习和借鉴。”杰弗里·欧文斯说。

  前瞻增值税的改革方向,中国国际税收研究会副会长张志勇说,未来需要进一步完善金融业、服务业营改增的相关政策;通过电子技术和网络技术等降低征税管理中的成本;抓住“一带一路”建设机遇,加强国际协调和合作避免增值税的重复征收。

  此外,中国财政科学研究院副院长白景明建议,在全面推开营改增试点后,需进一步关注和处理好增值税收入划分和分配关系。北京大学法学院教授刘剑文则表示,未来应进一步推进立法工作,尽快建立具有中国特色的增值税法。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开