优化营商环境重在简政放权 转变政府职能

2017-06-16 09:23 来源:经济参考报 
2017-06-16 09:23:56来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  “营商环境就是生产力!”李克强总理近日在全国深化放管服改革电视电话会议上强调,各地既要积极抓项目建设,更要着力抓环境建设,由过去追求优惠政策“洼地”,转为打造公平营商环境的“高地”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

  不少网民称,优化营商环境重在简政放权。为此,各级政府应进一步理顺政府和市场关系,转变政府职能,依法办事,减少管制,改善服务,以放管服改革引来企业、留住企业。

  资本是有“脚”的

  网民“冯爱民”提出,投资营商环境的优化,是供给侧改革的重要因素。良好的投资营商环境可以增强经济发展的内生动力,可以激活市场,带动人气,也关乎企业的生存和发展。当前,亟须通过投资营商环境建设,进一步理顺政府和市场的关系,把该放的放彻底,该管的管到位,该扶的扶到家。

  网民“孙晓东”认为,资本是有“脚”的。一个地方在招商引资、选资的同时,投资者也在比较、选择营商环境。很多行业对营商环境的依赖高于其他因素。如果营商环境不理想,项目可能“拔腿就走”。试想,对营商环境不满的投资者,又怎会介绍更多的企业来投资?即使有企业想来,一听说当地营商环境“差评”,也会望而却步。优化营商环境不是可抓可不抓的小事,而是事关经济发展且必须抓好的大事。

  须全方位推进

  网民“颜廷标”称,营商环境涉及政务、市场、法治、社会等多个方面,影响因素很多。如果某一个方面出了问题,都会直接影响整个营商环境,所以,在打造公平高效的营商环境方面,要着眼整个系统,进行顶层设计,全方位推进。

  网民“汪胜洋”认为,应借营商环境建设的主题,全面深化改革,尤其是要进一步理顺政府和市场关系,深化政府行政管理体制改革;进一步优化民营企业发展环境,在减少管制和破除垄断上有所作为;进一步深化混合所有制改革,让民营企业真正感受到参与国有企业改革的好处;进一步构建和完善市场监管体系,让企业感受到便利和高效服务,提高企业的满意度。

  网民“朔辰”提出,优化营商环境,应该把改革创新与依法办事结合起来,把简政放权与加强服务结合起来。优化营商环境必须加快转变政府职能。要实施行政流程再造,明确具体操作规范,把更多的精力放到服务企业和群众上来。要善于把监管寓于服务之中,有效提高政府监管服务水平,让企业有更多的获得感和更高的满意度。

  (记者 陈伟 整理)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开