经济频道> 产经> 正文

创新驱动发展 大厂总部经济“加档提速”

2017-06-15 15:54 来源:光明网-经济频道 
2017-06-15 15:54:50来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

6月15日,2017大厂总部商务战略发布暨创新中心开园仪式在河北省大厂产业新城拉开帷幕。中国产学研合作促进会、大厂回族自治县、大厂高新技术产业开发区、华夏幸福基业股份有限公司等相关领导,以及企业、媒体等嘉宾汇聚一堂共同见证大厂创新中心盛大开园,至此大厂百亿级总部商务产业集群正式亮相发布。当日,由中国产学研合作促进会认定的“中国产学研合作创新示范基地”正式挂牌大厂产业新城,未来将全力促进创新要素和创新资源向大厂集聚,推动产学研用紧密结合,引领大厂产业升级和经济转型。

据了解,作为同步北京城市副中心建设的前沿阵地,大厂产业新城以区位环境、税收政策、租金成本三大优势承接各类企业总部,以及结算中心、研发中心、服务中心、培训中心等企业职能中心入区发展,打造京东总部商务产业生态社区。目前,已有太库(大厂)孵化器、北京钢铁侠科技有限公司、廊坊特来电新能源有限公司等一批总部经济高端项目签约落户,融入北京“一小时经济圈”的大厂已经成为河北新的开放门户和前沿阵地。

创新驱动发展 大厂总部经济“加档提速”

同时,产学研合作作为连接技术孵化和产业化的桥梁,成为大厂实施创新驱动战略的有效途径。“创意水乡城市”大厂,正在成为京津冀东部核心功能区的新热点,成为中外客商心目中的投资新热土。

全力打造总部商务产业集群,助推京津冀协同发展

随着通州北京城市副中心建设的全面提速,与通州一河之隔的大厂产业新城发展路径更加明晰、区域价值迅速提升。同步北京城市副中心发展总部商务产业集群,大厂创新中心重点吸引以高新技术、“大智移云”为核心的科技服务平台和科技创新企业,一期、二期整体建设面积超过10万平方米,预期年产值50亿元,目前已引入人工智能、游戏制作、虚拟现实等领域十余家高新科技企业。

创新驱动发展 大厂总部经济“加档提速”

作为中国孵化器领军企业,太库一直秉承着“全球技术—太库加速—中国创造”十二字发展方针,引进全球创新资源落地中国区域,为区域打造定制化的创新集群,实现“产业孵化”。 太库科技环北京区域总经理 张凯表示,太库(大厂)孵化器是太库全球创新生态网络布局的重要节点之一,也是环北京区域创新驱动的新引擎。依托于太库全球创新资源,本地化发展创新集群,太库(大厂)孵化器重点布局虚拟现实、增强现实、文化创意、互联网+和智能硬件领域,目前已经入孵项目已孵化企业25个,在孵项目12个。

据悉,作为重点研发大型仿人机器人及机器人“运动脑”, 自主研发机器人核心零部件的北京钢铁侠科技有限公司,将在大厂打造机器人研发生产中心,进行机器人研发、组装,同时落户院士工作站。并在未来3-5年内打造国内首个机器人宇航员实验基地。

通过十年深耕,大厂产业新城将进一步优化生态产业布局,夯实区域产业基础,强强联手为大厂全力建设“全球创意商业化中心”的奠定扎实基础,构建集科技服务、金融服务、信息服务、商务服务于一体的百亿级总部商务产业集群,实现新的经济增长极。

构建总部商务产业生态社区,建立区域差异化竞争优势

与北京城市副中心良性互动、统筹发展,大厂总部商务产业集群专注产业生态圈的建设,让“绿色生态办公、优质社区生活”差异化竞争优势成为产业新城的核心竞争力。

据了解,大厂依托总部商务核心区的整体规划,以人为本,升级核心区 “硬设施”与“软环境”,已建成潮白河喜来登酒店、中央公园、五环公园等高端配套体系,未来还将在核心区建设“幸福港湾”商业中心、独立楼宇商业等,建立设施高端、服务一流、环境绿美、宜商宜居的总部商务产业生态社区。

创新驱动发展 大厂总部经济“加档提速”

如此一来,大厂总部商务核心区将成功构建总部商务产业全生态系统,为入驻企业提供全生命周期服务。据介绍,与大厂创新中心相配套,大厂首座5A级标杆写字楼——创业大厦即将于今年投入使用,加速来自创新中心的出孵企业等潜力企业的科技和成果转化,大厦首层设置大厂县行政审批大厅,为入区企业提供完善的政务服务和创新服务等全面的一站式政务服务。

大厂产业新城相关负责人表示,未来大厂将继续深化与相关企业、机构等的战略合作,全面加快总部经济发展,打造总部商务产业集群,推进京津冀产业对接协作,培育经济增长新动能,为区域产业升级“添秤加码”,更为当地发展创造新引擎。

[责任编辑:杨莹]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开