经济频道> 正文

发改委:钢铁去产能年度目标任务完成超8成

2017-06-15 14:23 来源:光明网—经济频道 
2017-06-15 14:23:52来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网北京6月15日电(记者刘超)今天上午,国家发改委召开新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上介绍,截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。

发改委:钢铁去产能年度目标任务完成超8成

资料图:车间工人在进行钢材电焊作业(刘超 摄/光明图片)

  据介绍,5月2日至26日,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成8个督查组,赴各地开展取缔“地条钢”专项督查。目前各地排查发现的“地条钢”产能已全部停产、断水断电,正按照“四个彻底拆除”的要求将“地条钢”取缔到位。

  “截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。”孟玮给出了一个数字,这也是当前我国去产能工作的“成绩单”。

  光明网记者了解到,今年5月31日,国务院下发通知决定开展第四次大督查,从6月份开始,多个省市区已经开始了全面自查工作。当时就有业内人士表示,实现“时间过半、任务过半”当无问题,此次发改委的数据发布证实却是如此。

  尽管当前钢铁价格有所回暖,但从数据上看并未对钢铁去产能工作造成太大影响,从全社会用电结构的变化上也“可见一斑“。1—5月份二产用电对全社会用电增长的贡献率为70%,比1—4月份回落2个百分点。据孟玮介绍,二产用电贡献率回落的主要原因是钢铁、有色行业用电增速环比回落。三产用电中,信息技术等高精尖行业用电继续保持较快增长。值得注意的是,受前期重点水电厂来水偏枯等因素影响,水电发电量继续负增长,初步统计,1—5月份全国火电和核电发电量同比分别增长7.7%和21.6%,火电发电量的持续增加或将影响对煤炭的需求。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开