经济频道> 正文

发改委:优化社会办医服务能力 提升竞争力

2017-06-15 14:23 来源:光明网—经济频道 
2017-06-15 14:23:52来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  发改委:优化社会办医服务能力 提升竞争力

国家发改委新闻发言人孟玮(刘超 摄/光明图片)

    光明网北京6月15日电(记者刘超) 今天上午,在国家发改委新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮就社会办医情况接受了记者提问,她指出,要满足老百姓日益丰富的健康需求,仅靠政府力量是不够的,还必须利用好社会资源,但是当前社会办医的服务能力和竞争力还有待提高。

  孟玮表示,医疗服务关系到我们每个家庭每个人的切身利益。我们都想看得上病,看得好病,希望服务更舒心、更体贴。但是,要满足老百姓日益丰富的健康需求,仅靠政府力量是不够的,还必须利用好全社会资源。

  就当前社会上医疗服务状况,孟玮提供了一组数字:截至2016年底,全国民营医院1.6万家,占医院总数约56%,但诊疗服务量仅占服务总量的22%。从数字上看,社会办医虽取得了积极发展,但与公立医疗机构相比,其服务能力和竞争力仍较薄弱。

  对此,孟玮指出,近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(以下简称《意见》)了,《意见》在人才、保险、技术、财税、投融资、土地等方面提出了一系列针对性措施,就是要引导和支持社会力量提供多层次多样化医疗服务, 对于社会上有怕遇上“黑诊所”而对社会办医发展存在担心和顾虑的声音。孟玮表示,考虑要使社会办医走上健康发展的轨道,必须坚持监管与自律并重,她同时提出了三项举措

  一是完善标准体系。健全医疗机构评审评价体系,对社会办医疗机构和公立医疗机构的评审评价实行同等标准。鼓励行业协会等制定推广服务团体和企业标准,推行服务承诺和服务公约制度。

  二是加强全行业监管。加强监管体系和能力建设,强化卫生计生监督机构特别是基层机构监管能力。逐步将所有医疗机构接入全民健康信息化平台,实现信息共享、统一监管。严厉打击非法行医、医疗欺诈,严肃查处租借执业证照开设医疗机构、出租承包科室等违法行为,加强医疗养生类节目监管,依法严惩虚假违法医疗广告宣传。加强对社会办非营利性医疗机构产权归属、财务运营、资金结余使用等方面的监督管理,非营利性医疗机构不得将收支结余用于分红或变相分红。

  三是强化诚信自律。引导社会办医疗机构加强各环节自律,公开各类医疗服务信息,开展诚信承诺活动。建立健全医疗机构及从业人员信用记录。定期公开医疗机构服务质量、违法违规行为查处情况,形成监管信息常态化披露制度。拓宽公众监督渠道,建立医疗服务社会监督员制度。通过这些措施,促进社会办医守法诚信经营、规范健康发展。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开