给60万群众稳稳的家(打赢脱贫攻坚战)

2017-06-15 07:59 来源:人民日报 
2017-06-15 07:59:30来源:人民日报作者:责任编辑:刘超

  本报济南6月14日电(记者徐锦庚、刘成友)日前,百台推土机齐聚山东省东明县焦园乡黄河滩,开始堆筑村台,标志着山东黄河滩区脱贫迁建工程正式启动——“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”,滩区群众的苦涩生活将成为历史。

  早在1855年,黄河在河南省兰考县铜瓦厢决口,改道流经山东,挟沙裹浪,绵延600多公里注入渤海,沿途形成广袤滩区。目前,山东滩区面积1702平方公里,涉及9市26县(市、区)91乡镇782个村,60万居民中有42万人尚未摆脱洪水威胁,生活在“抗洪——重建——抗洪”的恶性循环中,虽然建档立卡贫困人口不多,但脱贫基础脆弱,随时可能返贫。

  去年11月,山东成立黄河滩区脱贫迁建工作专项小组。今年4月,新一届山东省委、省政府自我加压,主动作为,计划2020年前解决60万滩区居民的防洪安全和安居问题。“这是各级党委政府的政治责任、历史责任、感情责任,绝不能让滩区群众在全面建成小康社会进程中掉队!”省委主要负责同志说。

  据介绍,滩区脱贫迁建通过五种方式分类施策:宽滩区就地就近淤筑防洪大村台,每个村台居住5000人以上,安置25万人;实施外迁工程,安置5万人;建设护城大堤,解决12万人防洪安全;改造提升老旧村台,解决防洪标准低、配套设施落后问题,涉及12万人;改造提升防洪撤退道路,涉及6万人。

  脱贫迁建需要巨额资金,山东不等不靠,借助财政、银行、土地增减挂钩、群众自筹等途径筹措。记者在东平县银山镇耿山口迁建新村看到,这个试点村正在铺设管道,28栋砖红色洋房均安有电梯,等麦收结束村民就可以喜迁新居。村干部耿进周介绍,建房资金大头来自政府补助和土地增减挂钩,小头由村民自筹,村支书耿进平个人捐资1000万元。

  “拾起坷垃砸坷垃”,是村民对土地增减挂钩的形象比喻。凡符合城乡建设用地增减挂钩条件的脱贫迁建村庄,山东全部纳入增减挂钩范围保障用地,保障滩区迁建安置用地及配套产业用地。对省级扶贫工作重点县,节余挂钩指标省域内流转使用,收益全部用于滩区群众迁建安置。新增建设用地指标,优先支持滩区路、电、学、医及公共服务设施。

  “自力更生,艰苦奋斗,光荣脱贫,共奔小康”的理念已在滩区深入人心。山东挖掘脱贫内生动力,让群众“能干活,有尊严”,就地就近就业,庭院经济、扶贫车间、“扶贫+养老”等到处开花,连七旬老太也编筐走线,干活顾家两不误。同时加强产业规划,搞好多种经营,发展特色种植养殖、乡村旅游、农产品加工等,帮助群众增收致富,确保如期完成脱贫迁建任务。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开