中国经济还会再次探底吗?

2017-06-15 07:50 来源:国是直通车 
2017-06-15 07:50:36来源:国是直通车作者:责任编辑:刘超

  中国经济冲高回落的力道

  似乎被5月逐渐企稳的各项指标所化解。

  冲高回落的宏观经济稳住了。

  5月份中国规模以上工业增加值增速、社会消费品零售总额增速、制造业采购经理指数(PMI)均与上月持平。工业增加值6.5%的超预期增长,更是好于此前的市场预期。加之,表现强劲的进出口,中国经济似乎一扫上月的下滑态势,开始“站稳”。

  走出下坠惯性?

  仅仅一个月之前,由于多项指标冲高回落,引发人们对经济再次探底的担忧。4月份,中国规模以上工业增加值增速回落1.1个百分点、固定资产投资增速回落0.3个百分点、社会消费品零售总额增速回落0.2个百分点。

  回落态势似乎在5月份止步:

  5月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与上月持平,比上年同月加快0.5个百分点。

  5月份,中国社会消费品零售总额29459亿元,同比名义增长10.7%,增速与上月持平。

  今年前5个月,中国城镇新增就业实现599万人,比去年同期增长了22万人。与年初政府工作报告制定的1100万的目标相比,已经完成了54.4%。

  5月份,制造业采购经理指数为51.2%,与上月持平,连续10个月处于荣枯线以上。

  中新社发 刘怀君 摄

  国务院发展研究中心研究员张立群在接受中新社记者采访时指出,4月份,多项经济数据出现回落,不少人担心这意味着一季度经济冲高之后,宏观经济会转而回落。不过,5月各项数据的企稳印证了经济触底企稳的基础比较稳固,经济转稳回升态势重新显现出来。

  国家统计局新闻发言人刘爱华指出,5月份,尽管投资增速略微放缓,但中国经济的生产和需求依然保持稳定。加之,就业向好,物价涨幅比较温和(5月份CPI同比上涨1.5%),进出口双双加快且贸易保持顺差,中国经济保持稳定运行态势。

  为何经济能“站稳”?

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良告诉国是直通车记者,一方面得益于外需的改善。2016年下半年以来,世界经济复苏动能增强,主要经济体如美国、欧盟、日本等经济增速均好于预期。全球市场需求好转带动我国出口复苏,出口对经济增长贡献率上升。

  另一方面是随着大宗商品价格持续上涨,企业进入库存回补阶段。库存回补不仅改善了市场预期,而且提高了生产活跃程度,这也可以解释工业生产形势的稳定向好。

  经济站稳意味着什么?九州证券全球首席经济学家邓海清指出,2017年以来工业增加值“上台阶”(今年1-5月份增长6.7%,高于去年6%的水平),加之消费增速持续高位,并成为经济走好的关键动能,反映出中国经济走势良好,再次验证“宏观经济L型拐点已过,经济会‘二次探底’”的观点并不成立。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇则认为,中国经济目前正处于L型底部,在这个长期底部当中,有小周期的向上或者向下的波动,因此并不会发生“二次探底”的情况。“现在我们正处于一个小周期的向下调整阶段,不过这个周期非常短”,李慧勇对中新社记者说,明年一季度可能就会结束下行之势,转而反弹。

  投资是软肋?

  放缓的投资增速是5月份各项经济指标中,表现较弱的环节。

  今年前5个月中国固定资产投资(不含农户)20.37万亿元,同比增长8.6%,增速比前4个月回落0.3个百分点。

  投资回落主要受到基础设施投资放缓和房地产投资增速下滑等影响。

  张立群指出,尽管总体投资增速下滑,但前5个月,固定资产投资中,制造业投资增长加快,这部分投资是市场自发形成的,又在固定资产投资中占比较大,能够反映出未来投资的向好潜力。而且,民间投资增速走势依然良好(增速仅下滑0.1个百分点)。

  基础设施投资确有放缓。不过,国家统计局新闻发言人刘爱华指出,因为去年是“十三五”(2016年-2020年)开局第一年,大项目比较多,所以去年基础设施投资的基数较高,对当期的增速会有一些影响。今年基础设施投资能保持在20%以上的增长,也是多年少见的。鉴于资金面和新开工项目情况在陆续好转,总体来说,延续投资平稳增长势头可期。

  张立群也认为,今年项目储备较多,基础设施投资的下滑态势不会持续。

  中新社记者 张斌 摄

  拖累投资的另一因素,房地产投资下滑主要受多轮房地产调控政策的影响。

  连续多月的房地产成交的下滑、资金成本上升逐渐传导到房地产投资领域,让过去3个月连续加快的投资增速终于出现下滑。

  不过,邓海清指出,一方面,由于目前房地产投资增速并未断崖式下跌(前5个月同比增8.8%,增速比前4个月回落0.5个百分点);另一方面,目前三四线城市房价走势依然向好,再加本轮上房地产调控重视增加土地供给,房价下跌向房地产投资增速的传导效应或被削弱。

  二季度经济是升是降?

  祝宝良指出,目前经济领域四大问题依然不容忽视。

  一是,防控金融风险和降低企业融资成本之间存在矛盾。稳健中性的货币政策实际实施过程中可能略显偏紧,变相提高企业融资成本,加剧实体企业融资难、融资贵问题。

  二是,我国民间投资增速仍然低于全国固定资产投资增速,影响经济活力。民营企业成本高、利润低等问题仍然存在。

  三是,彻底化解过剩产能仍然任重道远。伴随产能过剩化解不断深入,政府和企业需安置的职工数量、处置的债务规模持续增加,这些都会抑制经济的稳定增长。

  四是,去年底以来防范资本大规模外流的政策措施,在限制了部分企业的不规范、不合理对外投资行为的同时,也对部分企业已投资的海外项目后续资金跟进形成制约。

  祝宝良认为,国内供给侧结构性改革深入推进,补库存、房地产投资等部分推动经济稳定增长的积极因素有望延续,但是资金避实就虚、实体企业竞争力不强、对房地产和基建依赖过大等问题没有根本解决。预计二季度经济增速会稳中微降。(庞无忌)

 

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开