绍兴:传统产业新突破再创发展新辉煌

2017-06-14 17:06 来源:光明网-经济频道 
2017-06-14 17:06:13来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

  浙江省第十四次党代会近日召开,连日来,绍兴代表团对省党代会报告进行了认真审议。代表们认为,报告格局大、站位高,富有前瞻性、战略性,体现了强烈的发展意识,传承和弘扬了“红船精神”、浙江精神,传递了创新和实干的鲜明导向,秉持着以人民为中心的发展思想,彰显了持续深入推进全面从严治党的坚定决心。

  代表们表示,在全面推动“六个浙江”在绍兴落地生根的过程中,绍兴要在强化目标定位上有新要求,在强化创新驱动上有新突破,在深化改革上有新举措,在扩大开放上有新格局,为高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设努力奋斗。

  报告要求“切实抓好绍兴传统产业改造提升试点工作”,代表们认为,这对绍兴来讲,是一个很好的发展机遇。要坚持标准管控,瞄准时代要求,制定安全、环保、税收等标准,牵引和倒逼企业改造提升;要推进整合集聚,加快企业入园提升,大力培育实体经济,发挥上市公司、龙头企业带动作用,推进产业链兼并重组,建立现代企业制度;要强化创新引领,实施“中国制造2025绍兴实施方案”,加快人才集聚,推进“互联网+”“智能化+”“标准化+”“文化+”与传统产业的嫁接融合,大力发展工业设计,加快实现产业凤凰涅槃;要全面融入“一带一路”建设,鼓励境外并购,占领技术和市场的制高点。

  代表们提出,推进“最多跑一次”改革,绍兴要抓住机会,勇于自我革命,彰显为民情怀,推进依法行政,从老百姓和企业最渴望解决、最难办的事情上寻求突破,从重数量向重质量转变;要在服务集成优化、项目审批流程再造、实现数据共享等方面冲刺提速。

  报告提出,坚持和发展“枫桥经验”,打造“枫桥经验”升级版。代表们认为,绍兴作为“枫桥经验”发源地,在创新基层治理、使“枫桥经验”在新时期焕发新活力方面,承担着更大的责任和使命。要按照打造“枫桥经验”升级版和“平安中国”示范区的要求,强化党建引领,探索基层治理新模式,全域打造一批平安特色小镇;要与时俱进丰富“枫桥经验”的时代内涵,围绕“平安、文明、富裕、活力”目标,践行群众路线,运用法治思维,把“最多跑一次”理念运用到基层治理中,有针对性地解决好群众多元多样的需求;要夯实基层基础,积极推进“四大平台”建设,利用云计算、大数据、物联网、智能智慧等新技术,推进资源整合、信息公开,加强全科网格建设,建立科学有效的社会治理体系。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开