央行周二开展500亿逆回购 净投放500亿

2017-06-14 09:46 来源:经济参考报 
2017-06-14 09:46:48来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  央行周二开展500亿逆回购 净投放500亿

  央行13日以利率招标方式开展500亿元逆回购操作,其中7天品种100亿元、28天品种400亿元,利率分别为2.45%和2.75%。鉴于周二无逆回购到期,全天公开市场实现净投放500亿元。业内专家表示,伴随月底MPA考核、信贷投放,以及缴税、缴准等季节性因素,流动性波动风险仍需警惕。不过,预计资金紧张程度依然可控。

  从近期投放结构来看,28天品种占比明显提升。周二500亿元逆回购操作中,28天品种占八成,并继续暂停14天逆回购操作。“现在资金面主要面临跨季度的资金紧张,央行加大28天期限资金的投放量,以维持流动性平稳。”中信证券固定收益首席研究员明明表示。

  在资金利率方面,周二Shibor全线上行,跨月品种涨幅较大。隔夜Shibor涨0.18个基点报2.8320%,7天Shibor涨0.32个基点报2.9000%,1个月Shibor涨2.56个基点报4.6529%,1年Shibor涨0.36个基点报4.4208%。需要指出的是,虽然1个月Shibor涨幅仍较大,但已是连续第三日涨幅收窄。

  债市方面,央行公开市场重回净投放并没有降低谨慎氛围。债市整体涨势较上一个交易日明显收敛,国债期货高开低走小幅收红,现券收益率下行1至2个基点,利率互换(IRS)亦多数小幅走低。

  本周开始进入6月中旬,公开市场面临2100亿元逆回购、2070亿元中期借贷便利(MLF)和600亿元3月期国库现金定存到期。

  一位机构人士认为,本周五2070亿元MLF到期,叠加市场上关于月底MPA考核、信贷投放,以及缴税、缴准等季节性因素的担忧再起,再考虑到当前金融机构超储率低,加上金融监管严、去杠杆初期资金需求旺,流动性波动风险仍需警惕。不过,预计资金紧张程度依然可控。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开