调查显示:中国小商家三成夫妻店 八成收到过假钞

2017-06-14 09:07 来源:中新网 
2017-06-14 09:07:30来源:中新网作者:责任编辑:刘超

  不少小商贩都用上扫码支付。中新网吴涛 摄

  中新网北京6月13日电 (程春雨)13日,蚂蚁金服等发起成立的无现金联盟发布“我是小微商家”首期调研报告显示:中国三成商家开着夫妻店,八成小微深受假钞困扰,超过六成商家表示迫切需要金融和信用服务。

  数据显示,超过80%的小微商家表示收到过假钱,超过5次的比例达16%。这一问题随着移动支付的普及正在慢慢解决。除了假钞,无现金支付还能解决找零的问题。62.8%的小微商家认为“无现金很受顾客欢迎,无形中带来了潜在生意”。

  报告显示,在生意伙伴的选择上,42.9%的小微商家选择了“全靠自己”,同时有31.1%的小微商家开的是夫妻店。相比之下,与亲戚朋友合伙做生意的比例略低,约占25%。

  小微商家最需要的是信用、贷款服务。调查数据显示,80.6%的小微商家最需要门槛较低的、手续简洁的无抵押贷款;64%的小微商家需要信用服务,认为“信用越高,能享受到的服务更好、更多”。

  无现金联盟由支付宝母公司蚂蚁金服等发起,今年4月18日在杭州成立,联合国环境署、蚂蚁金服作为理事,首批15家联盟成员包括支付宝、家乐福中国、OFO、良品铺子、上海罗森、杨铭宇黄焖鸡米饭、芬兰旅游局、口碑、饿了么、华强电子世界等。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开