“点睛计划”推动视觉感知技术发展

2017-06-13 17:45 来源:光明网 
2017-06-13 17:45:33来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 周洪双)“当家中的空调有了感知之后,就能判断主人所在的方位,自动调整吹风方向,还能辨别主人是否在睡眠状态,自动开启静音模式。”在近日在京举行的“看见未来——让机器看懂世界”AI高峰论坛上,触景无限公司发布新一代视觉卡产品——嵌入式智能视觉感知软硬件系统,触景无限CEO肖洪波举例解释视觉卡未来的应用。

  视觉卡是1元硬币大小的芯片,可帮助机器“看懂”这个世界。它不仅可用于智能家居设备,还可用于工业巡检或仓储机器人,规划巡检路线,实时跟踪定位、自动避障等。此外,视觉卡还是一个智能生态系统,通过提供成熟硬件、驱动和算法,助力开发者快速落地智能化产品,与此同时,开发者也可将优秀算法反哺到视觉卡的智能库中,实现共赢。

  触景无限和英特尔也将同时推进“点睛计划”,帮助企业解决算法和芯片两大难题,针对不同行业不同产品,提供可订制化的版本,为产品开发商提供一个中间平台。只需要企业提出需求,就能通过视觉卡把智能感知的功能嵌入到产品上,通过软硬件一体化的解决方案,赋予各个行业智能感知的能力。视觉卡就是点睛计划的重要一环。

  论坛上,与会专家基于机器感知智能的当下应用和未来趋势纷纷表达了各自的观点。他们认为,感知智能会逐渐改变人类的生活、工作及沟通的方式。随着神经网络、专门的机器视觉硬件等技术的持续进步,机器视觉发展迅速,特别是自主无人系统、机器自主创作、智慧城市、智能家居、智慧金融、智能制造等应用的落地,不久之后甚至可能会出现拥有优良视觉能力的机器人,它们能够执行各类错综复杂的任务,能够完全自动化地运作。

  与会专家建议,要努力推动基础研究和芯片硬件的突破和应用领域的研发,促进政府及学术机构的合作,以实现产、学、研三者结合,推动视觉感知技术的发展,加速智能生态的构建。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开