千年南音侧耳听 直播中感受“中国式优雅”

2017-06-13 17:07 来源:光明网-经济频道 
2017-06-13 17:07:02来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

光明网讯(记者 杨莹) 由中央网信办移动网络管理局指导,在文化部非遗司大力支持下,光明网与斗鱼直播等联合主办“致•非遗 敬•匠心”大型系列直播活动。光明网与斗鱼主播走向全国各地,通过直播吸引更多年轻人关注我国深厚丰富的非物质文化遗产,将“过时”变成“时尚”,让“无形”变成“有形”。

千年南音侧耳听 直播中感受“中国式优雅”

“致•非遗 敬•匠心”系列直播海报

“南音”一词最早出现于汉代,又称为“弦管”、“泉州南音”,是我国现存历史最悠久的乐种之一,汇集了盛唐以来中原雅乐之精华,被称为“中国音乐历史的活化石”。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年正式被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

千年南音侧耳听 直播中感受“中国式优雅”

“致•非遗 敬•匠心”系列直播第七场来到了福建省泉州市南音传承中心,光明网主播与首批泉州南音省级非物质文化遗产传承人王大浩一起,带领斗鱼网友在南国炎热夏日中感受南音带来的一份安逸。

在南音剧院中,王大浩为斗鱼网友讲述了南音发展的历史、乐器的制作与特点等知识,现场展示了演奏乐器并为观众演奏了南音四大名谱之一《梅花操》。八分钟的纯音乐演奏如丝如缕,如怨如慕,斗鱼网友直呼“没听够!”、“八分钟这么快吗?”、“抱一只小猫就是古代帝王般的享受啊!”……直播实时在线人数突破十万,王大浩在直播后说,坚持南音传承数十年,还未尝试过直播这种新潮的传播形式,对于众多年轻网友听得如痴如醉感到十分开心。

光明网与斗鱼直播等联合主办的“致•非遗 敬•匠心”大型系列直播让养在深闺人未识的非遗们更接地气,发掘传承人和技艺背后好玩儿的故事,使“无形”变为“有形”,让年轻人能够触摸到非遗的存在。

千年南音侧耳听 直播中感受“中国式优雅”

泉州南音传承中心演奏现场

在南音演奏时,舞台上都会摆放木质宫灯和绣着金龙的凉伞,演奏者脚踏金狮,这都源于清朝中后期流传的“御前清曲”传说。传说康熙皇帝在欣赏南音表演后十分喜爱,想把演奏者留在京中做官,乐工不敢违抗圣意,便共同演奏一曲《百鸟归巢》。康熙皇帝闻后感叹,雀鸟尚有思乡之情,何况人呢。于是便准他们回乡,并赐凉伞宫灯。文化遗产存在的意义,就在于能激发人的感觉,听《梅花操》,便感梅花傲霜迎雪的风骨,闻《百鸟归巢》,又感离人思乡之情。当我们看到、听到、接触到这些经过历史沉淀的东西时,无论是爱、恨、欢乐、忧伤,这些亘古不变的人类情感都能共通。光明网与斗鱼直播将平日中看似遥不可及的非物质文化遗产更加生动地展现在网友面前,通过直播镜头,网友仿佛身处南国茶馆,摇着蒲扇听着曲儿,忘却夏日喧嚣,只留心中一份悠闲。

千年南音侧耳听 直播中感受“中国式优雅”

王一鸣,青年南音演唱家,泉州南音市级非物质文化遗产代表性传承人

沉醉于古香古气之中,悠远的南音飘荡在古厝的上方。对于南音的传承,王大浩表示并不担心,女儿王一鸣自幼学习南音,如今已成为优秀的青年南音演唱家,而王大浩本人坚持数十年的南音推广也大有成效,越来越多的人认识到古老南音艺术的魅力和价值,这种“中国式的优雅”也在世界各地更广泛地传播开来。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开