蓝迪国际智库与美国加州企业团共同推动双方务实合作

2017-06-13 10:52 来源:光明网-经济频道 
2017-06-13 10:52:40来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张晶

6月8日,由中国社会科学院蓝迪国际智库项目与中关村管委会共同主办的“蓝迪国际-美国加州企业团交流活动”在中关村国家自主创新示范区会议中心成功召开。活动中,来自加州湾区的政府及企业代表、蓝迪国际智库及平台成员企业代表以及中关村管委会及企业代表近百人济济一堂,共商合作。

蓝迪国际智库与美国加州企业团共同推动双方务实合作

赵白鸽博士与美国加州湾区委员会主席Jim Wunderman在会前进行交流

全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员,中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽首先致辞并表达了对美国加州湾区代表团此次来访的诚挚欢迎。她表示,蓝迪国际智库自成立以来,集聚了外交与国际政治、法律政策、可持续发展、宏观经济、金融、企业管理、社会民生、历史文化等各个重要领域的著名专家学者和企业精英,形成了统筹国内外政党、政府、议会、智库、企业、行业协会、金融机构、社会组织、媒体和国际多双边机构等各方战略合作伙伴及支持机构的服务体系,通过建立法律服务、政策研究、技术标准、信息服务、金融支持、文化与品牌、能力建设七大专业服务组,积极组织政府、企业和行业资源,带领企业组团出海,在为企业实质性参与“一带一路”建设方面提供了大量系统性的服务和支持。蓝迪国际智库建立了完善的企业合作体系,整合了包括能源、制造、信息、物流、金融、基础设施、农林牧渔、食品、医药、房地产、纺织、矿业、园区等众多行业骨干企业或机构团队,围绕国际重大项目推动研究与发展。蓝迪国际一直坚持需求导向、结果导向、项目导向,自成立以来先后与巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦、印度尼西亚、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家开展了积极务实的国际合作,同时逐步筹建与美国、德国、法国等发达国家的合作平台。在目前的国际合作中,中国企业走出去面临着许多困难,如政策沟通理解不到位、海外投融资安全无保障、缺少产业标准化合作等等,因此在“一带一路”倡议下的新型全球化进程中,更需要我们积极创造对话空间,加深了解,务实合作。

蓝迪国际智库与美国加州企业团共同推动双方务实合作

Jim Wunderman主席致辞

美国加州湾区委员会主席Jim Wunderman随后致辞,他表示,美方非常欢迎目前新型全球化及社会多样化进程,但是也清楚的认识面临着许多的实际困难,在应对世界气候变化,跨境合作等国际合作方面美方会继续努力作为世界领袖进行推动。此次加州湾区企业代表团访华在北京也签署了相关合作协议,包括与清华大学关于应对气候变化的合作协议等。加州湾区委员会成立于1945年,作为由地区志同道合的商业团体和个人发起的组织,它受到当地政府官员、政策制定者和其他公民领袖的广泛尊重,成为区域中最有力的声音之一。目前,该地区有超过275家当地最大的企业支持湾区委员会,同时他们的高管也是委员会的成员。委员会积极倡导强劲的经济增长,重要的商业环境,为生活在湾区的人民提供更好的生活质量。他表示,此次访华非常感谢蓝迪国际智库提供的与中方企业交流对话的机会,希望能够为跨越中美两国文化差异和距离,带来更多的中国与湾区企业的合作商机做出贡献。随后中美双方参会企业代表先后简要地介绍了各自企业的基本情况和合作需求,蓝迪平台成员企业如中国电子科技集团、北京碧水源科技股份有限公司、协鑫集团、龙浩机场集团、浪潮集团等更是着重介绍了各自企业在国际上的重点项目和发展规划,以及与美方代表在新能源、水资源、基础建设、智慧城市等方面的合作愿望。大家就中美“一带一路”合作、全球化、气候变化等国际热点问题都纷纷提出了自己建设性的观点,现场气氛非常热烈。

蓝迪国际智库与美国加州企业团共同推动双方务实合作

会议现场

赵白鸽主任最后致辞,总结本次会议的重要成果:1、美国加州湾区委员会成立于1945年,有着悠久的历史,集聚了275家会员企业资源,性质、目的和规模与蓝迪国际相似,双方的合作很有意义和价值。2、双方合作可以更多地加强国与国之间的交流,如法国代表团之前曾前往南京开展合作交流。我们可以借鉴成功的经验,后续可联系加州湾区方面与国内省份进行有针对性的大型交流活动,匹配双方资源,互利共赢。3、关于“一带一路”项下的新型全球化合作,法方代表每年都会提合作需求建议,完全是按照市场和企业的实际需求,秉承“需求导向,项目导向,结果导向”原则,加州方面也可参考借鉴,提出自己的建议和需求。根据美国加利福尼亚州政府公布的数据显示,2015年加州经济总量已经超过法国,成为全球第六大经济体。此次蓝迪国际智库与美国加州企业团的交流活动以加州政府企业和中方企业的合作为切入点,是蓝迪国际智库继今年5月份成功举办的“一带一路”产业国际合作论坛之后又一重大活动,旨在响应习总书记号召,推动中美两国“一带一路”项下的务实合作,将为中美两国政府及企业的“一带一路”产业合作提供一个新的对话与交流平台,积极促进两国的经济文化交流。

[责任编辑:张晶]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开