在粤剧发展的十字路口 彭庆华迈出了关键性的一步

2017-06-13 10:05 来源:光明网-经济频道 
2017-06-13 10:05:30来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者 赵艳艳)粤剧作为广东的传统戏曲之一,在岭南地区受众一直都非常广泛。但对于岭南地区之外的观众来说,人们对粤剧的印象仍停留在TVB电视剧或者老港片里咿咿呀呀的片段,显得十分神秘。究竟粤剧的现状如何?现在还有人学粤剧吗?64日,由中央网信办移动网络管理局指导,文化部非遗司大力支持,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致•非遗敬•匠心”大型系列直播活动迎来粤剧专场。光明网主播走进广东粤剧院,邀请国家一级演员、广东粤剧院创作研究中心主任彭庆华做客光明网斗鱼直播间,分享了有关粤剧的诸多故事。

在粤剧发展的十字路口 彭庆华迈出了关键性的一步

  国家一级演员、广东粤剧院创作研究中心主任彭庆华在向斗鱼网友介绍粤剧的历史传承。赵艳艳 /光明图片

  粤剧是最接地气的剧种之一,市场需要是它存活的依据

  在广东粤剧院旁的一个小饭馆里,光明网记者和主播见到了彭庆华。推门走进来的人身材高大,肌肉结实,头顶梳着一个小辫子,两只眼睛炯炯有神,光明网记者和主播不由得对视了一下然后同时低声感叹:“好帅啊!”不同于人们既定印象中古老、陈旧的形象,一身T恤+长裤的彭庆华打扮十分清爽,头顶的小辫子也显示出他绝不古板的性格。

  “我们粤剧演员和粤剧一样,都是十分接地气的。”彭庆华告诉斗鱼直播间里的网友,对于粤剧而言,市场和观众是最能决定一出戏是否能存活下去的依据。作为第一个走出国门的中国戏曲,粤剧一直坚持“走市场”的路线。“可能有一些不了解的人会认为,看粤剧的人是不是会很少,粤剧演员是不是会生活的很艰难?其实不是。我们手上地方项目或外部支持较少的时候,我们院团仍然可以自力更生,活得比较丰润。”彭庆华表示,由于一直坚持走群众路线、市场路线,在岭南地区,粤剧其实并没有出现大家所想的“遇冷”的情况。

  关于粤剧的票房,彭庆华这样向斗鱼网友解释:师弟黄春强刚刚结束了《虎将马超》的演出,剧场里座无虚席;在610日将要上演的《兰陵王》,剧票也早已售罄。“所以,粤剧其实是有市场,有观众的。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开