“史上最严禁渔期”催生浙江远洋渔业发展

2017-06-13 09:11 来源:中新网 
2017-06-13 09:11:24来源:中新网作者:责任编辑:刘超

“史上最严禁渔期”催生浙江远洋渔业发展

  远洋捕捞成为餐桌海产品的一大补充 台州出入境检验检疫局提供 摄

  中新网杭州6月12日电(记者 方堃 实习生张煜欢)六月,一艘满载2000吨鲐鱼的远洋捕捞运输船正从北太平洋稳稳驶来,这是2017年度浙江省台州市首艘远洋捕捞运输船,船上这批鲐鱼,很快将被中国厂商一抢而空。

  这一盛况在今年的浙江并不罕见。难以想象,浙江省远洋渔业的蓬勃发展之势,竟得益于保护近海海洋生态的伏季休渔政策,即“史上最严禁渔期”。

  浙江是海洋大省,拥有26万平方公里海域,海岸线6500公里,大于500平方米的海岛有3061个,占中国岛屿总数的40%,海洋资源丰富,但生态平衡和修复问题始终横亘于发展中间。

  为保护近海渔业环境,平衡海洋渔业生态健康,根据农业部海洋伏季休渔要求,今年东海海域禁渔期变为了5月1日12时到9月16日,长达4个半月。

  这是1995年实行海洋伏季休渔制度以来,最严也是维持时间最长的伏休政策。受该政策影响,各大主要经济鱼类价格出现较大幅度上涨,东海鲐鱼等主要海产还首次出现有价无市的现象。

  远洋捕捞成为餐桌海产品的一大补充 台州出入境检验检疫局提供摄

  在近海渔业受大力保护的契机下,远洋捕捞成为餐桌海产品的一大补充。自六月起,世界各地的生猛海鲜不断向浙江涌来,催生出远洋捕捞业的又一轮兴旺。

  半米长的真鲷、黑鲷,手臂长的东星斑,一人高的青石斑……休渔期内,来自全球各地的这些巨无霸海鲜吸引了人们的视线。

  “这些‘外来货’大部分是浙江舟山的远洋捕捞团队从太平洋、印度洋和大西洋等海域捕捞回来的,新鲜至极。”浙江省最大的远洋捕捞企业——浙江大洋世家股份有限公司总经理曾岳祥告诉记者,目前远洋船队正在扩建,以后百姓餐桌上的“鲜货”将更加丰富。

  记者了解到,目前浙江出入境检验检疫局辖区内共有35家远洋渔业企业,拥有远洋渔船472艘,捕捞量超50万吨,占中国国内捕捞量的五分之一。其中舟山辖区有远洋渔船460艘,台州辖区2017年新增2家,12艘远洋捕捞渔船。

  浙江省海洋与渔业局相关负责人表示,发展远洋渔业对于浙江统筹国际国内两个市场而言意义重大。“未来浙江还将尽快推进远洋渔船和装备更新改造,引导国内海洋捕捞渔船转产远洋,使远洋渔业企业从单纯捕捞生产向加工、贮运、流通、贸易等领域综合发展,完善产业链。”

  可持续发展背景下,浙江远洋渔业正迎来崭新的发展机遇。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开