【砥砺奋进五年】厉害了我的临沂!“品牌战略” 凝聚转型动力

2017-06-12 19:25 来源:光明网—经济频道 
2017-06-12 19:25:50来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  “全市生产总值年均增长9.5%,2016年突破4000亿元大关,是2011年的1.5倍”;“一般公共预算收入2016年完成293.9亿元,比2011年翻了一番还多,年均增长15.8%”。

  过去这五年,沂蒙革命老区大展新颜,五年,临沂交出闪亮成绩单。“五年来的发展变化是一个汗珠子摔八瓣干出来的。”临沂开发区党工委委员、管委会副主任刘发舜向记者介绍,品牌建设是推进供给侧结构性改革的重要突破口,是“三去一降一补”的重要抓手,是提升城市竞争力的有效手段,是增强企业竞争力的关键举措,是实现临沂转型跨越发展的现实需要。

  近年来,临沂开发区在牢牢把握建设“品牌强区”战略基础上,持续聚焦品牌规划、品牌建设等工作,加快实施“产业立区、项目兴区”、“科技引领、转型升级”战略,引导企业走“商标兴企、名牌兴企”之路,大大增强开发区区域品牌、企业品牌、产品品牌的影响力、带动力和竞争力,园区品牌价值连年提升。

  三次产业结构优化比列为8.9:43.1:48,实现了由“二三一”向“三二一”的标志性转变,临沂工业总产值突破万亿元大关,成为山东省第6个、全国第29个工业产值过万亿元的地级市。在经济下行压力加大的形势下,投资、财税等主要指标增幅均超过对标对象,区域竞争态势发生明显改变,实现“风景这边独好”。

  临沂开发区充分发挥沃尔沃、山东临工、修正药业、联邦家私、翔宇医药、鲁一机械、山重建机、柳工机械等企业发展的“领头羊”作用,促进产业发展的专业化、精细化,开展品牌战略实施“比学赶超”活动。在园区内深入开展“企业学临工、做人学志中”活动,把临工作为企业学习的标杆,大力推广山东临工LPS精细化生产、LES科技创新等先进管理模式。开发区85%的企业实行了“6S”管理,70%的规模以上工业企业通过了ISO14001环境体系和ISO9000质量体系认证;鼓励企业开展QC小组活动。发动企业围绕本企业的经营战略和方针目标,针对企业生产管理现场存在的问题,开展了QC小组活动,改进企业质量管理方法,降低企业消耗,起到了事半功倍的作用。

  今年以来,临沂经济技术开发区更是瞄准“品牌战略”不断发力,全面贯彻落实“质量强省和品牌战略”发展部署,以“品牌战略”凝聚起了供给侧改革共识共为。“以品牌建设为牵引,促进行业质量提升,推动企业提质增效,有效推进了供给侧结构性改革。”作为中国工程机械品牌,中国工程机械制造商的一张名片,山东临工深刻领悟到了品牌建设的内涵与意义。 

【砥砺奋进五年】厉害了我的临沂!“品牌战略” 凝聚转型动力

图为山东临工装载机

  临沂经济技术开发区于2003年6月经山东省政府批准启动建设;2010年12月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。目前规划控制面积223平方公里,辖3个街道,26万人口,发展建设“现代产业新区、生态宜居新区、创新发展示范区”和“创新创业高地、智慧智能高地、产城融合高地、生态美丽高地、健康幸福高地”。

  2016年,临沂经济技术开发区在市委、市政府的正确领导下,以“走在前列”为目标,以五大发展理念为引领,以供给侧改革为突破,精准发力,定向赶超,经济社会各项事业继续保持又好又快发展。全年完成业务总收入2150亿元,同比增长24.5%;实现公共财政预算收入20亿元,可比增长9.9%,税收比重93.3%;完成固定资产投资285亿元,同比增长27%;完成规模以上工业总产值1280亿元,同比增长22.5%;实现进出口总额8亿美元,同比增长35%。被评为“中国最受投资者欢迎开发区”、“国家产城融合示范区”、“国家新型城镇化综合试点”、“中国电子商务示范园区”、“中国示范物流园区”、“中国产业园区营商环境百佳”、“中国产业园区创新力百强”。

【砥砺奋进五年】厉害了我的临沂!“品牌战略” 凝聚转型动力

图为众泰汽车生产车间

  2007年开发区明确提出要打造“名牌集聚之区”,整合各方力量全力以赴引名牌、创名牌、做大品牌,引导企业走“商标兴企、名牌兴企”之路,开发区先后获得全国工程机械产业知名品牌示范区、省优质工程机械及配件产品生产基地。

  目前,开发区累计拥有中国驰名商标22件,山东省著名商标41件,中国名牌8个,山东名牌22个,政府质量奖22个,山东临工、山重建机2家企业获评“4A级标准化良好行为企业”、 8家企业20个项目获得“临沂市标准创新贡献奖”,1个省级文明市场、3个市级文明市场,1个中国地理标志,是名符其实的“名牌集聚之区”。2015年开发区工程机械产业以品牌强度704亿元、区域品牌价值43亿元,上榜2015“中国品牌价值评价区域品牌”第4位,成为全国160家区域品牌中唯一上榜的工程机械品牌示范区。2016年临沂经济技术开发区工程机械区域品牌又跻身全国区域品牌价值百强榜,上榜全国最具潜力区域品牌三十强。

【砥砺奋进五年】厉害了我的临沂!“品牌战略” 凝聚转型动力

图为山东银凤陶瓷国宴餐具,向世界展示中国瓷器的顶级品质

  如今,在品牌战略引领带动下,临沂经济技术开发区已累计拥有22件中国驰名商标、41件山东省著名商标、22个省级名牌,同时拥有全国质量奖1个、山东省省长质量奖1个、市长质量奖20个,山东临工、山重建机2家企业获评“4A级标准化良好行为企业”,华夏重工获评“3A级标准化良好行为企业”,8家企业的20个项目获得“临沂市标准创新贡献奖”。6家企业进入临沂市物流标准化试点工作名单,1个省级文明市场、3个市级文明市场,1个中国地理标志,成为名符其实的“名牌集聚之区”。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开