第二届“首都文化企业30强、30佳”发布

2017-06-12 16:47 来源:北京商报 
2017-06-12 16:47:35来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  (原标题:第二届“首都文化企业30强、30佳”发布)

DSC_2879

光明日报社、北京日报社、北京银行领导共同揭晓入围企业名单

  12月16日,首都文化产业协会、光明日报社和北京日报社联合发布了第二届“首都文化企业30强、30佳”入围企业名单,保利文化、中影股份、万达院线、开心麻花等企业入围“首都文化企业30强”,匡时拍卖、乐视影业、雅昌印刷等入围“首都文化企业30佳”。发布仪式后,举办了首都骨干文化企业座谈会,政府、企业、学研机构有关人士共聚一堂,就如何更好推动首都文化企业发展壮大畅所欲言。

  第二届“首都文化企业30强、30佳”的评选以社会效益为先,入围企业在坚持主流价值导向、落实国家规划战略、履行社会责任等方面表现突出,成效显著。依托创新驱动,首都文化产业与科技、金融深度融合趋势明显,入围企业的产业形态和发展模式更加多元。60家入围企业净利润总额较上届增长16%,发展速度和质量不断提升。与此同时,一批“外向型”文化企业“走出去”的步伐不断加快,推动中华文化加速“出海远航”。

IMG_0001

北京市副市长王宁讲话

  社会效益成推选评审重要依据

  文化企业提供精神产品,传播思想信息,担负着文化传

  承和发展的重要使命,必须把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,坚持社会主义先进文化前进方向,把社会效益放在首位,实现强调内容导向与坚持市场规律的辩证统一。为贯彻《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,进一步培育和引导文化企业的社会担当,本届“30强、30佳”推选在评审标准的设计上,大幅增加了社会效益的权重占比。除国家和市级权威奖项的获奖情况外,专门增设了弘扬传统文化,落实“一带一路”、文化“走出去”、京津冀协同发展等国家政策,履行社会责任、吸纳社会就业、参与社会公益等方面的考核指标,力求更加客观准确地评价企业的社会效益。

  文化企业盈利能力显著增强

  与首届相比,本届“30强、30佳”入围企业的总体规模实力和发展水平进一步提升,市场竞争力和盈利能力显著增强。数据显示,本届“首都文化企业30强、30佳”入围企业主营收入总计932.24亿元、净利润108.38亿元、净资产969.88亿元、纳税总额70.04亿元,分别比上届增长15%、16%、18%和7%。

  国际化、综合化、集团化发展趋势明显。以“30强”入围企业中国电影股份有限公司为例,该公司拥有国内最完整的电影产业链,旗下拥有十余家全资子公司,与世界200多

  个国家和地区的数百家知名电影企业紧密合作。2014年主营业务收入达到59.6亿元。历经十余年发展,已形成影视制片制作、电影发行、电影放映和影视服务四大业务板块,围绕影视产业建立了较为完整的产业链条。

  立足业态融合、模式创新,中小企业迅速成长发展迅猛。首届“30佳”入围企业北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司本届成功跻身“30强”。数据显示,2013年开心麻花的净利润同比增长了476.48%,2014年也取得不俗增长业绩。2015年,公司出品电影《夏洛特烦恼》,初涉影视领域即获得超过14.4亿元票房的佳绩。如今开心麻花已形成以舞台演出为核心,集话剧、音乐剧、影视剧、网络剧、演唱会、大型活动、艺人经纪、剧院管理于一体的综合性业务体系,公司于2015年12月登陆新三板。

DSC_2860

市文资办主任周茂非讲话

  国有企业骨干作用不断增强

  国有文化企业是发展文化产业、建设社会主义先进文化的重要力量。近年来,经营性文化事业单位加快转企改制,国有文化企业积极参与市场竞争,一大批图书出版、影视制作、文艺演出、电影院线、图书发行、有线电视网络等文化内容生产企业和文化信息传播企业迅速成长,文化精品不断涌现,文化服务更加活跃,大力促进文化产业发展和文化市场繁荣。

  本届“30强”入围企业中,国有及国有控股企业占据19

  席,占比达63%,其中,中央在京企业12家,市属国有企业7家,重点分布于广播影视、文物艺术品拍卖、图书出版等领域。这些企业实力雄厚、发展稳健、获奖众多,在制定行业标准、打造文化精品、提升产业发展质效方面发挥了不可或缺的作用。

  以中国国际电视总公司为例,历经30多年的发展与创新,不仅实现总资产、年营业额双超百亿元的抢眼业绩,还为中外文化交流做出重要贡献。今年8月,由中国国际电视总公司和中央电视台发起,全球首个以“丝路”为纽带、面向全媒体的国际影视媒体联盟——丝路电视国际合作共同体正式成立,搭建起一个向海外传播中国文化的新平台。

  北京市文化投资发展集团有限责任公司作为后起之秀,通过三年来的发展,已拥有30余家全资及控股子公司,业务覆盖股权投资、基金管理、融资担保、小额贷款、融资租赁、产权交易、企业孵化等多个领域,成为跨地区、跨行业的大型文化投资集团公司。与此同时,建立起支撑文化企业发展的全方位投融资服务体系,在推动国有文化资产优化配置、助力首都文化产业发展等方面做出了突出贡献。

  非公有制经济主体迅速成长

  近年来,非公有制企业凭借着影视制作、动漫游戏、网络互娱等新兴业态的蓬勃发展,积极抢抓机遇,乘势而为,整体发展水平与规模实力不断提升,为文化创意产业的发展

  注入新的生机和活力。本届“30佳”入围企业中,民营企业超过7成,占据22席,主要分布在广播影视、文化科技等领域。这些企业展现出了的良好自主创新能力与盈利能力,在发展理念、经营模式、产品研发等方面各有独到之处,在提高原创文化产品的市场占有率方面发挥了积极作用,为中小微文化企业的发展壮大提供了良好的范例。

  北京红马传媒文化发展有限公司依托旗下中国票务在线、大麦网等知名票务品牌,积极推进网络用户娱乐消费需求与产业链上游内容供应商的产品开发的有效对接。公司开设了“大麦戏剧”等多个专业独立频道,增设了电子票务秒杀平台“大麦票票堂”、用户自主直播平台“大麦直播间”、场馆B平台“大麦场馆库”,以及娱乐旅游资源聚合平台“大麦游票通”,形成集娱乐产品提供、独家在线选座、定向精准营销为一体的极具延展性的娱乐电商平台。

  乐视影业(北京)有限公司通过线上、线下业务全面结合,成功建立起O2O的电影市场系统,为影迷提供多元化的观影体验和增值服务。公司积极开展国际电影产业合作,设立了海外分公司,与美方合资成立电影视觉知识产权研发机构,拓展中美合拍影片制作、电影衍生品开发销售等业务。从2013年A轮融资时估值15.5亿元,到2016年被乐视网以98亿元收购全部股权,公司在3年间实现了6倍增值。

  资本助力文化企业跨界发展

  本届入围企业中,有境内外上市企业11家、新三板挂牌1家。在“文化+金融”引领之下,企业通过挂牌上市和并购重组,实现了金融资本与文化资源的优化配置,实现从传统的单一文化产品到多元、现代的文化产业转型升级,既拓宽了文化产业的覆盖与深度,又增加了产业附加值与竞争力。

  据不完全统计,2015年北京文化创意产业并购规模达到869.34亿元,同比增长125.2%,并购案例数量由2014年55起增至66起。其中,影视、游戏行业成为并购的热点领域。

  北京猎豹移动科技有限公司继承了金山安全16年的技术积累和互联网基因,为用户提供快捷安全的移动互联网体验;北京世界星辉科技有限责任公司背靠奇虎360,依托优良发展平台和雄厚资源基础,坐稳行业领先地位。北京华录百纳影视股份有限公司于2014年耗资25亿元全资收购广告传媒企业蓝色火焰,并通过横向整合介入电影业务;北京歌华有线电视网络股份有限公司与全国近30家有线网合作成立“中国电视院线联盟”,除增资影视企业外,2015年12月还定向增发33亿元开展优质内容版权建设和平台建设;中文在线数字出版股份有限公司今年6月以860万美元收购ATA股权,从出版跨界到在线教育平台建设,加速公司的国际化布局。

  影游图书成出口优势产业

  作为全国文化中心和国际交往中心,北京对外文化贸易

  一直走在全国前列。2015年,北京市文化贸易额从2006年的12.65亿美元提高至30.28亿美元,年均增长10.2%;动漫游戏出口、图书版权输出和电影出口位居全国前列。2015至2016年度国家文化出口重点企业(项目)中,北京共有70家企业、37个项目入选,在全国占比分别为19.9%和26.6%,数量均居全国省市首位。

  “30强”入围企业完美世界股份有限公司,作为中国游戏行业最早“出海”的企业,其全球化发展战略从欧洲起步,通过与当地知名公司合资合作或全部收购的方式,迅速在海外市场站稳脚跟,提升了在驻在国的影响力,目前旗下游戏已经覆盖海外100多个国家和地区,为中国游戏企业在海外的良好发展树立了典范。

  与完美世界通过合资或收购的“走出去”方式不同,“30佳”入围企业北京四达时代通讯网络科技有限公司,从数字电视投建入手,目前已在28个非洲国家注册成立公司,在其中16个国家开展数字电视运营,完成投资5.2亿美元,发展用户超过700万,成为非洲发展最快、影响最大的电视运营商之一,2014年出口总额达到3.08亿元。

  在文化“出海”方面,“30强、30佳”企业很好地发挥了带头作用,引领中华文化“走出去”。随着“走出去”步伐不断加速,文化企业在服务国家国际交往战略、提高中华文化的国际影响力中发挥的作用越来越大。这批集聚了首都

  文化企业的最强阵容,未来还将持续引领文化产业发展的前进方向。

  下一步,两年一届的“首都文化企业30强、30佳”推选将增加“文化创意产业杰出人物”的评选,在树立企业发展典范的同时,展示行业领军人物和优秀人才的风采。未来,“30强”和“30佳”的定位将更为清晰,“30强”将以“大而强”为导向,培育和推出规模实力突出、行业领军地位稳固的“文化航母”;“30佳”将以“小而优”为标准,树立更多成长性好、创新性佳的中小企业标杆,为文化创意产业的持续健康发展提供更多可借鉴、可复制的经验范本。

  附:入围企业名单

  第二届“首都文化企业30强”入围企业

  文化艺术类(6家)

  保利文化集团股份有限公司

  中国对外文化集团公司

  北京演艺集团有限责任公司

  中国嘉德国际拍卖有限公司

  山水盛典文化产业有限公司

  北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司

  广播影视类(8家)

  中国国际电视总公司

  中国电影股份有限公司

  北京华录百纳影视股份有限公司

  央广传媒发展总公司

  北京北广传媒集团有限公司

  万达电影院线股份有限公司

  北京光线传媒股份有限公司

  北京数码视讯科技股份有限公司

  新闻出版类(6家)

  中国出版集团公司

  高等教育出版社有限公司

  外语教学与研究出版社有限责任公司

  北京师范大学出版社(集团)有限公司

  北京发行集团有限责任公司

  北京当当网信息技术有限公司

  文化科技类(5家)

  央视国际网络有限公司

  完美世界(北京)网络技术有限公司

  北京世界星辉科技有限责任公司

  北京乐动卓越科技有限公司

  北京猎豹移动科技有限公司

  其他文化产业类(5家)

  中国集邮总公司

  北京市文化投资发展集团有限责任公司

  北京天街集团有限公司

  北京工美集团有限责任公司

  北京首都机场广告有限公司

  第二届“首都文化企业30佳”入围企业

  文化艺术类(6家)

  北京翰海拍卖有限公司

  北京匡时国际拍卖有限公司

  北京红马传媒文化发展有限公司

  北京华江文化发展有限公司

  北京东道形象设计制作有限责任公司

  正邦创意(北京)品牌科技股份有限公司

  广播影视类(8家)

  北京歌华有线电视网络股份有限公司

  乐视影业(北京)有限公司

  北京四达时代软件技术股份有限公司

  大唐辉煌传媒有限公司

  引力传媒股份有限公司

  北京盛世骄阳文化传播有限公司

  北京星光拓诚投资有限公司

  北京耀莱国际影城管理有限公司

  新闻出版类(5家)

  荣宝斋

  北京出版集团有限责任公司

  同方知网(北京)技术有限公司

  中文在线数字出版集团股份有限公司

  北京雅昌艺术印刷有限公司

  文化科技类(6家)

  北京中投视讯文化传媒股份有限公司

  北京漫游谷信息技术有限公司

  互爱互动(北京)科技有限公司

  北京永新视博数字电视技术有限公司

  北京瓦力网络科技有限公司

  北京昆仑在线网络科技有限公司

  其他文化产业类(5家)

  北京潘家园国际民间文化发展有限公司

  中青博联整合营销顾问股份有限公司

  北京笔克展览展示有限公司  

  华扬联众数字技术股份有限公司

  依文服饰股份有限公司

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开