穿越千年 探寻美酒文化

2017-06-12 14:33 来源:光明网-经济频道 
2017-06-12 14:33:11来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者邸文炯)由中央网信办移动网络管理局指导,光明网、斗鱼直播等联合主办的·非遗 敬·匠心大型系列直播活动第三场《致·非遗 敬·匠心 探秘酿酒技艺》在中国酒都宿迁洋河酒厂成功播出,斗鱼光明网直播间的数十万网友和主播一起穿越千年,从现代化流水线作业到古法酿造酒窖,用短暂的2小时探寻了解中国美酒文化。

穿越千年 探寻美酒文化

光明网主播与斗鱼主播在进行直播前的交流确认

  中国是酒的故乡,中华民族五千年历史长河中,酒和酒类文化一直占据着重要地位,它不仅是一种饮品,更融于人们的精神生活之中。酒文化作为一种特殊的文化形式,在传统的中国文化中有其独特的地位。  

IMG_3888.JPG

  光明网主播向斗鱼直播间的网友展示“酒”字的70种写法  

  洋河酒厂位于千年酿酒古镇洋河镇,有着福泉酒海清香美,味占江淮第一家的美誉,是名副其实的酒镇。在洋河酒厂我们穿越千年,从今至古了解我们的非物质文化遗产中的酿酒技艺。  

  光明网主播和斗鱼直播间的网友们一起跟随洋河酒厂讲解员走进了现代化灌装车间参观了灌装区、装箱区等,看到一瓶酒是如何生产出来的。自动化流水作业的一瓶酒要历经选瓶、灌装、质检、装箱等36道工序节点可谓精益求精。在直播过程中斗鱼直播间的网友们通过弹幕表示自己是第一次看到酒厂现代化作业的直播,非常有趣和新颖。

IMG_3832.JPG

  光明网主播通过斗鱼直播向网友展示现代化酿酒作业流水线

  现代化的工艺如此先进,那么古时是如何酿造和储存美酒的呢?直播过程中,斗鱼直播光明网直播间的网友和主播一起见到了古时酿造美酒的装置。由于正值炎热夏季,按照酿酒行业的规定是不制美酒的。酿酒师傅和网友们简单介绍了传统酿酒工艺,原粮经粉碎、浸泡、蒸煮、加曲糖化之后,与出完酒的饭醅混合均匀,就入池发酵了,发酵周期长达70-200天。发酵好的酒醅分层出池,分层堆放,与稻壳等辅料充分配比,再经人工精心装甑,就进入馏酒阶段。酒醅的配料、装甑都是由工人一锨一锹的完成,2秒内铲起20斤重的酒醅,按照2公分厚度,轻、松、匀、薄、准、平铺洒进甑桶,每天重复上万次,长年累月,循环往复。这些工人手上布满老茧,这般工匠精神让不少在斗鱼直播间观看直播的网友万分感动和佩服。

IMG_3969.JPG

  酿酒师傅在向网友介绍酿酒技艺

  在洋河酒厂,我们找到了距今已有二百多年的历史,是目前洋河最古老并且保存最为完好的古建筑——地下酒窖2011年,地下酒窖入选江苏省重点文物保护单位,是公司真正意义上的镇企之宝。酒窖占地约2000平方米,共有3800只陶坛,每只储酒量为350公斤,这里原酒是扩建洋河槽坊时,在一棵黄杨古树下挖掘而出。纯手工打造的陶坛有着上百年的历史,老窖泥含有丰富活跃的微生物和酶类,有利于促进酒体的老熟和陈酿,赋予洋河酒特有的味感和爽净感。如今,这些珍贵的美酒都成了珍贵的遗产,只有在用于科研实验时才能允许取出。  

  据李时珍《本草纲目记载》,适量饮酒具有活血化瘀、健胃康脾、美容养颜、延年益寿的保健功效,有益您的身心健康。如今,酒和酒文化已经是人们生活中的一部分了。不论是成礼祭祀,还是过年过节,酒文化都伴随着每一个人。通过斗鱼光明网直播间的直播,很多年轻网友表示能够更直观的接触和了解到我国的酒文化以及酿酒师傅们的工匠精神,是一件非常有趣并且有意义的事。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开