农业技术、政策有机融合 让“绿水青山”端上老百姓餐桌

2017-06-12 14:17 来源:光明网—经济频道 
2017-06-12 14:17:44来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  今年“世界环境日”的主题为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,做到尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。如何将“绿水青山”端上老百姓的餐桌上,实现农业发展与GDP增长有机结合,成为了业界热议的话题。“农业技术、管理与农业政策紧密相关,否则很难打造优质农业品牌。”中兴农业董事长于涌说。

农业技术、政策有机融合 让“绿水青山”端上老百姓餐桌

  中兴农业董事长于涌建议让农业技术、政策有机融合

  就目前农业市场发展现状,于涌坦言,这一领域的农产品良莠不齐、鱼龙混杂,造假事件也时有发生,老百姓很难分辨真伪,这也从某种程度上体现了政策监管对于技术投入的保护不够。

  记者了解到,中兴拥有植物增产的核心技术,这项技术不同于普通的针对某个品种的技术,而是适用于所有植物,包括粮食、水果、蔬菜等。在于涌看来,目前,政策的红利还没有释放完,“如果没有政策保障,农业领域的大数据等技术的投入都会变成‘水中月’,更不利于农产品品牌建设。”

  “区块链技术在农产品质量的数据化追溯方面应用非常适合,可以有效减少信用成本。”于涌认为,以欧盟的部分国家为例,这项技术已经在农业生产安全领域普遍应用,每个环节、每个生产要素的投入都有清晰的数字化呈现;同时,也有非常严格的制度、完善的法律体系支撑其实施。

  在农业大数据方面,于涌认为,国内农业领域的应用度还比较低,现在很多时候只是“零零散散、不够系统”,尤其是过度强调某一类数据,导致农业数据化管理比较低,大数据积累还远远不够。但是,这也体现了“大数据+”在这一领域仍有较大的发展空间。

  “农业效益的增长一定是技术、管理与农业政策的紧密相关、有机融合。”于涌说,未来,先进的技术一定要和现代化的高效农业相结合,这样好的产品才能呈现在消费者面前,实现农业的供给侧改革,将农业产业链的各个生产要素呈现到最佳。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开