中国营改增一周年:规范税制发展 激发企业活力

2017-06-12 09:17 来源:中新社 
2017-06-12 09:17:26来源:中新社作者:责任编辑:刘超

  (砥砺奋进的五年)中国营改增一周年:规范税制发展 激发企业活力

  中新社北京6月11日电 (记者赵建华)去年5月1日起,中国全面推开营业税改征增值税试点(营改增)。一年来共减税七千亿元(人民币,下同)左右,改革的外溢、长远效应渐显,企业活力被激发。

  去年5月1日起,中国将建筑、房地产、金融、生活服务等四大行业全部纳入营改增试点。增值税实现对国民经济三次产业全面覆盖,在中国实行了60多年的营业税退出历史舞台。

  新纳入试点范围的四大行业是增值税制运行中最复杂、棘手的领域,纳税人多、业态复杂。中国国家税务总局局长王军介绍,在缺少可借鉴的国际成功经验的情况下,中国大胆尝试对银行、保险、证券等各类金融业全面征收增值税,开创了国际先例。

  打通抵扣链 减税负降风险

  “营业税改征增值税后,实现税负下降的关键在于流转环节抵扣链条的完整。与其毫无根据地担心税负上升,不如吃透、把握好现有税收政策,打通抵扣链条,规范缴税环节,让税负合理地降下来。”北京韩建集团有限公司董事长田广良说。

  在田广良作出上述表示之前,因为营改增后建筑业税率从3%上调至11%,不少建筑企业担心税负会跟着税率上调而增加,后来发现可抵扣项目也增加了不少,钢材、混凝土等建筑材料和运输费用都被纳入抵扣范围。

  资料图:“营改增” 全面推开,营业税退出历史舞台。李林摄

  以自己所在的企业为例,田广良表示,只要规范购买渠道,合理取得进项发票,就能充分抵扣,实现税负“只减不增”。

  “营改增如同一场及时雨”,广西隆林农村商业银行董事长黄海静说,告别营业税改征增值税后,增值税率6%,缴税比例提升1个百分点,但增值税下进项可以抵扣,实际税负不增反减。

  据测算,在全面推开营改增一年间,该行累计缴纳增值税272.77万元,若继续缴纳营业税则为374.26万元,一年内享受到改革红利101.49万元。

  “金融业的特点对税源专业化管理提出更高要求,我们按行业进行专业化团队管理,对金融企业营改增实施全面跟踪,帮助企业充分享受改革红利。”北京市西城区国税局局长王忠新介绍,西城区内有金融企业2085户,经过税负先增后减的过渡,去年10月开始实现了税负全面下降。

  促转型升级 激发创新活力

  全面推开营改增消除了上、下游企业之间重复征税,中央财经大学教授樊勇表示,营改增还打通了连接二、三产业的抵扣链条,有效促进了制造业转型升级。

  增值税抵扣链条实现全行业打通后,大型铁路货车制造企业、中国中车眉山车辆有限公司推进主辅分离,集中精力和资源做强主业,同时辅业也更加专业,产业层次向中高端提升,公司资源得到优化配置。

  2016年这家公司的税负从最高达9.3%下降到3.9%,年销售收入同比增长31.7%。同时还在加拿大建立铁路货车生产基地,实现资本、技术、产品输出,并将铁路货车装备销往阿根廷、泰国等10多个国家和地区。

  江西晶科能源控股有限公司是全球最大的光伏制造企业,拥有3个海外生产基地。该公司总裁陈康平说:“营改增全面推开,提升了公司技术改造、设备换代的动力和闯劲。新政实施打通了抵扣链条,税负明显下降,2016年公司因此减税近2000万元,企业研发费占总收入比例超3%,目前已拥有各项专利技术21个。”

  西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强分析说,全面实施营改增的一年来,减税、外溢和长远效应“三箭齐发”,改革成效比预期还要好。

  继去年5月全面推开营改增后,今年7月1日起中国将把增值税税率由四档减至三档、取消13%这一档税率,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担,持续推动实体经济降低成本、增加后劲。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开